Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 17:03
26.06.2023

Правоохранители Красноярска расследуют дело лжефинансистов с ущербом более 40 млн рублей

Красноярские полицейские совместно с коллегами из Башкирии задержали восьмерых участников организованного преступного сообщества (ОПС). Задержанные занимались мошенничеством под видом биржевой торговли. Возбуждено 48 уголовных дел, которые соединены в одно производство. Сумма ущерба потерпевшим превысила 40 млн рублей. Всех задержанных доставили в Красноярск, где им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Об этом в понедельник сообщил пресс-центр МВД России.

В ходе обысков в офисе и жилищах обвиняемых изъяли компьютерную технику, средства связи, электронные носители информации, 160 сим-карт, 950 тыс. рублей, 17 тыс. долларов США. В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного ущерба суд наложил арест на три автомобиля.

По информации правоохранителей, организованное преступное сообщество (ОПС) действовало на территории Красноярска с января 2021 по март 2022 года. Злоумышленники обзванивали жителей региона и предлагали трудоустройство с высоким заработком и минимальным объемом обязанностей. После собеседования соискателям предлагали пройти обучение торговле на финансовом рынке.

Обещая крупные доходы, новых работников убеждали внести собственные средства на брокерские счета. Эти деньги попадали под контроль фигурантов дела, и самостоятельно вывести их обратно граждане уже не могли. Затем потерпевшим объявляли, что из-за нестабильности валютного рынка вложения оказались неудачными, поэтому вернуть инвестиции не удастся.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личности участников ОПС. Однако они скрылись от следствия и их объявили в федеральный розыск.

Спустя некоторое время преступники решили продолжить мошеннический бизнес в Башкирии. Они арендовали офис в Уфе и снова начали искать желающих быстро заработать. Помешали им сотрудники полиции, которые при поддержке Росгвардии задержали участников преступной группы.