Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 12:59
28.04.2011

«Правоохранители» освоили «Общак»

В «банду правоохранителей», разоблаченную следователями в Дальневосточном федеральном округе, входило более 200 человек. По словам сотрудников Следственного комитета, преступная группировка такого масштаба не могла не попасть в поле зрения властей региона, поэтому в ближайшее время они собираются выяснить, «насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае».

В четверг Следственное управление Следственного комитета (СК) по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) отчиталось об очередном этапе расследования деятельности так называемой банды правоохранителей, в которую входили бывшие и действующие силовики. О ее разоблачении сотрудники СК заявили еще 25 апреля

Всего в рамках расследования задержаны 13 подозреваемых, девять из которых следствие считает лидерами ОПГ, против них по 63 эпизодам возбуждено 16 уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба СК, правоохранительные органы вышли на банду еще осенью 2010 года, когда расследовали деятельность бывших сотрудников хабаровского следственного управления. Высокопоставленные следователи Александр Чулков и Сергей Бабак обвинялись в вымогательстве. Вместе с ними по делу проходил экс-милиционер Дмитрий Черей. По версии следствия, обвиняемые вымогали 47 миллионов рублей у предпринимателя за участие в строительстве федеральной трассы «Амур». Уголовное дело обернулось громким скандалом в регионе и отставкой главы следственного управления по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева и его зама Константина Лысенко. Уволенные с формулировкой «за нарушение присяги» силовики пробовали обжаловать решение начальства в суде, но безуспешно.

В ходе допросов Черея, Бабака и Чулкова следователи выяснили, что они являлись членами одного большого преступного сообщества, действующее по всему ДФО.

По мнению сотрудников СК, банда образовалась после ликвидации группировки «Общак», в которую входили бывшие зеки и «авторитетные» предприниматели.

Как считают следователи, ряд сотрудников правоохранительных органов ДФО решили занять нишу «Общака», занимавшегося мошенничеством в налоговой сфере.

Группировка «Общак» образовалась в середине 1980-х годов в Комсомольске-на-Амуре. Ее основал вор в законе Евгений Васин по кличке Джем. ОПГ очень быстро распространила свое влияние практически на всей территории ДФО. По данным правоохранительных органов, только активных участников банды насчитывалось более 400 человек. В течение 1900-х годов Джем взял под свой контроль более 300 коммерческих фирм. Банда в основном занималась вымогательством, кражами, угонами автомобилей, контрабандой и финансовыми махинациями. Фактически, со временем Васин стал «теневым руководителем» всего ДФО.

Закат «Общака» пришелся на 2001 год, когда оперативники задержали Васина и его помощникам Сергея Лепешкина. До суда никто из них не дожил: Лепешкин повесился в камере, а Джем умер, по официальным выводам медкомиссии, от сердечного приступа. Место руководителя ОПГ после этого занял Эдуард Сахнов по кличке Сахно, а его помощниками стали Олег Семакин по кличке Ева и Олег Шохирев по кличке Пенсионер. Впрочем, бандой они руководили только четыре года – в 2005 году их задержали, а в 2009 году они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

С тех пор правоохранительные органы периодически сообщали о задержаниях менее значимых членов «Общака», но признавали, что до задержания всех членов банды им еще далеко.

Не исключено, что и в деле «банды правоохранителей» вскоре могут появиться бывшие члены самой массовой банды ДФО, которые решили перейти под «крышу» силовиков.

Ранее о том, что «Общак» имеет связи в самых высоких кабинетах силовых ведомств говорил депутат Госдумы Борис Резник. В частности, он открыто обвинял в покровительстве ОПГ теперь уже экс-главу хабаровского СК Фатеева. Правда, официального подтверждения этой информации так и не появилось.

Как заявил в четверг глава Следственного управления СК по ДФО Павел Решетников, на данный момент сотрудники правоохранительных органов установили, что «банда правоохранителей» насчитывала примерно 250 участников, на них было зарегистрировано 90 юридических лиц. Пока, сказал Решетников, следователи установили, что банда, как и члены «Общака», действительно специализировалась на финансовых махинациях, а также мошенничестве при возмещении НДС. Среди прочего, добавил он, группировку подозревают в хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт автодорог «Амур» и «Уссури», а также отмывании денег, полученных от контрабанды древесины в Китай.

Общий ущерб от деятельности группировки, по данным СК, составил 10 млрд рублей.

Главенствующие позиции в ОПГ, сообщили в СК, занимали действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов.

По мнению Решетникова, региональные власти физически не могли не заметить «банду правоохранителей», действующую с размахом, поэтому следователи планируют взяться и за гражданских госслужащих. «Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае», — сказал он.

Источник: Газета.Ru, 28.04.2011

Автор: Дмитрий Карелин