Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 14:50
16.08.2021

Правоохранители в СКФО выявили хищения электроэнергии майнерами на 27 млн рублей

В Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии выявили четыре новых случая незаконного потребления электроэнергии майнинг-фермами. Совокупный ущерб превысил 27 млн рублей, сообщает пресс-служба компании «Россети Северный Кавказ».

Так, в Дагестане в нежилом помещении в с. Стальское Кизилюртовского района специалисты компании и правоохранительные органы обнаружили ферму по добыче криптовалюты. Собственник без договора энергоснабжения израсходовал 1,9 млн кВт/ч на 4 млн рублей. В Ингушетии на территории частных домовладений в Сунже выявили два случая майнинг-хищения. Объем похищенного энергоресурса превысил 4,1 млн кВт/ч на 10,7 млн рублей.

Кроме того, в Северной Осетии добыча криптовалюты производилась на территории бывшего Мизурского горно-обогатительного комбината в пяти специально переоборудованных грузовых контейнерах. Объем незаконно потребленного энергоресурса составил около 2 млн кВт/ч. Сумма ущерба превыcила 13 млн рублей.

Как говорится в сообщении пресс-службы «Россетей», с 2019 г. энергокомпания и органы правопорядка совместно пресекли в регионах СКФО 54 случая неучтенного энергопотребления майнинг-фермами. Ущерб, причиненный электросетевому комплексу Северного Кавказа, оценивается почти в 300 млн рублей.

Сообщается, также, что регионы СКФО являются лидерами среди регионов РФ по количеству майнеров-энерговоров, а также по объемам хищений электроэнергии для добычи криптовалюты. В частности, с 2019 г. в Дагестане зафиксировали 40 случаев энерговоровства майнерами с ущербом порядка 130 млн рублей. На втором месте «антирейтинга» Ингушетия, где за два года зарегистрировали девять фактов хищения электроэнергии майнинг-фермами почти на 149 млн рублей.

По каждому случаю хищений специалистами энергокомпании составлены акты о бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии. Вместе с соответствующими заявлениями они направлены в правоохранительные органы. По большинству фактов возбуждены уголовные дела.