Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 20:49
7.07.2010

Предъявлены обвинения членам ОПГ, создавшим подпольный виртуальный банк

Следственной частью управления МВД России предъявлено обвинение пятерым членам организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной банковской деятельностью в Центральном федеральном округе, сообщила в среду, 7 июля, пресс-служба ГУ МВД по ЦФО. По данным правоохранительных органов, ежегодный оборот группы составлял около 40 млрд руб. Обвиняемым по решению суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Участники ОПГ были задержаны 10 июня 2010 года, после полугодовой "разработки". Мероприятия проводились в Москве, Московской и Белгородской областях. Члены группы осуществляли практически полноценную банковскую деятельность: производили расчеты по поручениям физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, куплю — продажу валюты, инкассацию и другие операции. За свои услуги они брали небольшой процент — от 0,3% за транзитные операции до 3,5% за обналичивание.

Участники группы использовали целый ряд фирм-однодневок, которые имели открытые расчетные счета в банках, но при этом не вели никакой деятельности. Оперативники предполагают, что за время своей деятельности члены группы открыли и благополучно закрыли более 600 "помоек". Управление всеми расчетными счетами происходило через систему удаленного доступа к счету "Банк-клиент" или с использованием поддельных платежных поручений.

С клиентами лжебанкиры связывались также через сеть Интернет и предоставляли реквизиты подконтрольных организаций. Позже под фиктивные договоры на счета подконтрольных группе компаний от клиентов поступали безналичные денежные средства, которые в соответствии с ранее поданной клиентом заявкой переводились на счета указанных заказчиком компаний или выдавались наличными.

Фактически участники преступной группы создали виртуальный банк, который позволял всем желающим легализовывать похищенные бюджетные средства, избегать налогообложения, осуществлять расчеты за контрабандные поставки, получать неучтенные средства. Участники группы имели разветвленную сеть филиалов, ежедневный оборот которых составлял около 10 млн руб.

Во время обысков оперативники изъяли более 600 печатей не только фиктивных фирм, но и государственных учреждений: полный набор печатей и штампов налоговых служб с указанием фамилий инспекторов, погранслужбы ФСБ, Центробанка РФ, нотариусов города Москвы и других. Также были изъяты электронные носители информации, черновые записи. Все это сейчас изучается следователями СЧ ГУ МВД России по ЦФО.