Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:54
12.05.2023

Предприниматели получили условные сроки за хищение на поставках для Минобороны РФ

Мещанский райсуд Москвы признал предпринимателей Курбана Абаева и Анатолия Бокова виновными в особо крупном мошенничестве на поставках продукции для нужд Минобороны РФ. Каждого из бизнесменов приговорили к 5 годам условно и штрафу в 500 тыс. рублей. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

По мнению суда, Абаев и Боков виновны в хищении порядка 76 млн рулей при реализации госконтракта на поставку военному ведомству закупленных в Китае биометрических терминалов, в которые занесены данные каждого военнослужащего, пользующегося армейской столовой.

Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества при реализации госконтракта на поставку Минобороны РФ системы контроля управления доступом и заказа питания (СКУ ДиЗП) следственные органы возбудили в апреле 2019 года. Основанием для этого послужили жалобы военных на проблемы с закупленными биометрическими терминалами.

Системы, поставляемые военным с 2015 года, включают в себя сервер с биометрическими данными военнослужащих, сканер отпечатка пальца, биометрический датчик для их распознавания, принтер для распечатывания информации для продовольственной службы, а также два терминала — для повара и посетителей столовой.

Первый контракт на поставку 602 комплектов был заключен IT-подрядчиком Минобороны АО «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» (в 2022 году признан банкротом) с компанией «Ай-Теко» в мае 2015 года. «Ай-Теко», в свою очередь, в качестве субподрядчика привлекла компанию «Сонда Технолоджи» из Челябинской области. На закупку и внедрение оборудования из бюджета в общей сложности выделили более 677 млн рублей.

По версии следствия, с которой согласился и суд, директор департамента комплексных проектов компании «Сервионика» («дочка» «Ай-Теко») Курбан Абаев вступил в сговор с руководителем «Сонда Технолоджи» Анатолием Боковым. Компания Бокова, согласно материалам дела, поставила «Ай-Теко» датчики считывания отпечатка пальца и программное обеспечение, позволяющее их распознавать, по завышенной на 76 млн рублей цене.

Изначально помимо коммерсантов Абаева и Бокова в данном уголовном деле фигурировали и некие должностные лица Минобороны РФ, установить которых следствию так и не удалось.