Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Янв 2021, Пятница, 16:46
12.01.2021

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего первого вице-президента «Роснефти»

Следователи ГУ МВД по Москве прекратили уголовное дело в отношении бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, которого обвиняли в многомиллионных хищениях. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Расследование велось в течение десяти лет, но следователи не нашли в действиях бизнесмена события преступления.

Решение о прекращении дела было принято еще 24 декабря. В беседе с изданием Локтионов сообщил, что узнал по телефону о своем полном оправдании с правом на реабилитацию, после чего получил от следователя соответствующие бумаги и отдельное подтверждение письмом из прокуратуры. При этом он отметил, что доволен прекращением своего уголовного дела, но не согласен с полным прекращением расследования. Он считает, что следственные органы должны установить и привлечь к ответственности лиц, инициировавших его преследование, а также нанесших ущерб, который может достигать $200 млн.

Кроме того, Локтионов и его защита считают, что заказчиков уголовного дела могли прикрывать представители силовых и судебных структур, в отношении которых также должно быть принято «процессуальное решение».

Дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК) было возбуждено в отношении Анатолия Локтионова в 2010 г. УВД по Центральному округу Москвы. К тому времени он уже не работал в «Роснефти». Помимо прочего, он являлся совладельцем 30% акций компании «Нафтатранс». У него возник спор с двумя другими бенефициарами компании, которые в результате обвинили его в попытке хищения $3,5 млн с помощью подачи иска в суд.

В 2015 г. полиция Краснодарского края возбудила еще одно уголовное дело в отношении Локтионова за якобы имевшее место хищение 6 млн рублей при строительстве жилого комплекса в Анапе. В результате его стройфирма обанкротилась.

По мнению бизнесмена, оба эти дела имели одну цель – арест принадлежащих ему векселей «Нафтатранса» на 110 млн долларов.

Локтионов с 2011 г. проживал в Великобритании. В 2018 г. он попал в «лондонский список» российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, написал обращение Владимиру Путину и добровольно вернулся в Россию. Задерживать его не стали, ограничившись обязательством о явке. В 2019 г. следователи уже выносили постановление о прекращении дела, но оно было отменено прокуратурой.