Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Сен 2022, Понедельник, 00:39
25.06.2010

Прекращено уголовное преследование бывшего вице-президента ЮКОСа

Симоновский районный суд Москвы прекратил за истечением срока давности одно из самых скандальных уголовных дел, связанных с НК ЮКОС, сообщила в пятницу, 25 июня, газета "Коммерсант". Судейская тройка, удовлетворив ходатайство защиты, вынесла определение о прекращении по нереабилитирующим основаниям дела бывшего вице-президента нефтяной компании Василия Алексаняна.

Разбирательство по делу Алексаняна, которому инкриминировались присвоение или растрата чужого имущества (ст. 160 УК РФ), легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ), а также уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ) началось в Симоновском районном суде Москвы еще в феврале 2008 года. Однако слушания не раз прерывались из-за состояния обвиняемого, у которого врачи диагностировали туберкулез, потерю зрения, ВИЧ и рак лимфатической системы.

С ходатайством о прекращении дела в связи с истечением срока давности выступила защита обвиняемого. Суд принял решение удовлетворить его. Из постановления суда следовало, что присвоение акций и средств, принадлежавших "Томскнефти", господин Алексанян совершил еще 2 декабря 1998 года, а их легализацию — 18 мая 2000 года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления, в соответствии с УПК, составляет десять лет. Следовательно, он истек еще в мае этого года. Что касается уклонения от уплаты налогов, которое является преступлением средней тяжести, то по нему срок давности составляет шесть лет. Данное преступление, как решили следствие и суд, господин Алексанян совершил 31 декабря 2002 года. То есть уже в конце 2008 года посадить его за это было нельзя.

В итоге суд, "руководствуясь" 254-й статьей Уголовно-процессуального кодекса ("прекращение уголовного дела в судебном заседании"), прекратил уголовное преследование господина Алексаняна. Определением суда у него была отменена мера пресечения в виде освобождения под залог в 50 млн руб., а сам залог возвращен залогодателю. Кроме того, суд решил оставить без рассмотрения шесть гражданских исков, поданных в рамках уголовного дела к господину Алексаняну. Истцами выступали три частных лица, признанных потерпевшими по его уголовному делу, а также инспекция министерства по налогам и сборам №29 по городу Москве, ОАО "Томскнефть ВНК" и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. В общей сложности они собирались взыскать с бывшего вице-президента ЮКОСа гораздо больше нанесенного им ущерба в 12 млрд руб.