Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 12:54
23.08.2021

Пресненский суд Москвы приговорил украинского бизнесмена к девяти годам колонии по делу о взятке

Пресненский суд Москвы приговорил украинского бизнесмена Павла Климца к девяти годам колонии строгого режима за попытку дачи взятки в особо крупном размере, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Павел Климец — бывший депутат Верховной рады Украины; как предприниматель он, в частности, занимался производством алкоголя. Он был задержан в Москве в апреле 2019 г. и по решению суда помещен под арест.

Миллионер обвинялся в попытке дать крупную взятку российским судьям и силовикам за снятие ареста с принадлежавшего ему Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай». По данным СК РФ, в 2017 г. Климец «столкнулся со сложной судебно-следственной ситуацией, усугублявшей деятельность завода». Для разрешения ситуации, установило следствие, бизнесмен привлек свою подчиненную; в результате они решили передать взятку для разрешения возникших проблем.

Два других фигуранта дела, подчиненная Павла Климца Юлия Самойлова и бизнесмен Андрей Грохольский, получили восемь и пять лет колонии общего режима соответственно. Климец признан виновным в покушении на дачу особо крупной взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ), Самойлова — в покушении на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), Грохольский — в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как следует из материалов дела, еще один фигурант расследования — бывший адвокат Гор Чудопалов — был введен в заблуждение Андреем Грохольским о том, что тот сможет, дав взятки должностным лицам правоохранительных органов Крыма, разрешить проблемы Павла Климца. Чудопалов, имевший общий круг знакомых с господином Климцом, договорился с ним о встрече, на которой предложил свои услуги в передаче взятки. За взятку в размере 20 млн рублей он обещал снять наложенный на завод арест и прекратить уголовное дело, согласно утверждениям господина Грохольского.

Как пояснили в СКР, фактически Андрей Грохольский такой возможности не имел, и лишь похитил деньги Павла Климца, переданные Чудопаловым. В отношении последнего уголовное дело было прекращено в связи с его «деятельным раскаянием и изобличением соучастников».


Как ранее писал «Коммерсант», Гор Чудопалов был одним из фигурантов скандального процесса о продаже мошенниками за крупные суммы должностей заместителя полпреда президента в ЮФО и поста главы МВД Дагестана. В обмен на признательные показания ему назначили символическое наказание и освободили в зале суда, в то время как остальные фигуранты получили длительные сроки лишения свободы.