Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 15:01
29.08.2011

Преступность на три буквы

Несведущие люди удивляются, когда узнают, что человека могли убить из-за разборок в сфере ЖКХ. А это, видимо, пока главная версия совершенного в Сергиевом Посаде преступления. В обыденном сознании ЖКХ представляется второстепенной, скучной темой. Но это только на первый взгляд. Весной этого года на совещании у президента Дмитрия Медведева руководитель Контрольного управления Константин Чуйченко привел умопомрачительные цифры. Оказывается, за 2009-2010 годы только в Центральном федеральном округе из сферы ЖКХ было похищено и выведено за границу 25 млрд рублей. Но у нас в стране 8 федеральных округов! А общий объем финансирования сферы ЖКХ ежегодно составляет 230 млрд рублей. Элементарный арифметический подсчет показывает — больше половины этих средств расхищается и уводится за границу в офшорные зоны.

Схемы хищений здесь абсолютно банальные. На прошлой неделе, например, было предъявлено обвинение советнику Мурманской городской администрации Евгению Ланде. Он умудрился присвоить более 44 млн рублей, когда работал руководителем управляющей компании "Жилцентр" в Октябрьском округе Мурманска. Ланда должен был заключить договор с Мурманской ТЭЦ на предоставление населению услуг отопления. Получил для этого бюджетные деньги. Но никакого договора не подписал, а деньги банально истратил на свои нужды. ТЭЦ же предоставляла услуги по старому договору. Квартиросъемщики добросовестно платили коммунальные платежи, но потом попали в злостные неплательщики. Эта та ситуация, когда воровство в системе ЖКХ ведет к возникновению острых социальных проблем. Фонд "Общественное мнение" опубликовал недавно результаты опроса о том, что в большей степени волнует население и вызывает протестное чувство. Оказалось, что это ситуация в сфере ЖКХ — об этом заявили 54 процента опрошенных. Вопросы преступности и коррупции волнуют людей гораздо в меньшей степени. Но при этом они часто не понимают, что плохие услуги и высокие цены — это и есть следствие тотального воровства и коррупции в ЖКХ!

Летом текущего года в Академии экономической безопасности МВД была защищена кандидатская диссертация по проблемам противодействия преступлениям в сфере ЖКХ. Ее автор Виталий Казаков приводит данные о том, что в последние годы в сфере ЖКХ ежегодно регистрируется около 8 тысяч преступлений и за них привлекается к уголовной ответственности более 2 тысяч человек. Данные цифры — только верхушка айсберга преступности в сфере ЖКХ. Основная масса преступлений остается латентными, а преступники не наказанными. Поэтому похищенные миллиарды, о которых говорил руководитель Контрольного управления, по существу, никто и не ищет! Нет уголовных дел, нет и механизмов поиска. По данным Виталия Казакова, среди преступлений в сфере ЖКХ доминируют хищения в виде мошенничества, присвоения или растраты (более 50 процентов), незаконное предпринимательство (примерно 2 процента), уклонение от уплаты налогов (5 процентов) и должностные преступления — взятки, коммерческий подкуп, превышение должностных полномочий и т. д. (свыше 40 процентов).

Еще одно интересное исследование коррупции и преступности в сфере ЖКХ проведено Всероссийской общественной приемной "Чистые руки". Изучение проводилось на базе Ленинского района Московской области. Исследователи выявили пять основных коррупционных схем. Первая схема — взимание платы за услуги, которые не оказываются. Либо происходит взимание двойной платы за одну и ту же услугу. Одновременно необоснованно завышаются тарифы. Вторая схема распространена на этапе подключения к коммуникациям (вымогательство взяток). Третья схема состоит в том, что в Московской области садоводческие объединения превращаются в жилые поселки. Хищения возникают за счет разницы цены поставщика и тарифа, устанавливаемого в садоводческих объединениях. Четвертая схема — ограничение в предоставление услуг ЖКХ с целью захвата собственности. Пятая схема — преступная деятельность при введении в эксплуатацию жилых объектов: в собственности строительных компаний остаются все коммуникации и подъездные пути. Без подкупа чиновников системы ЖКХ такие нарушения невозможны.

Схем, как украсть деньги в системе ЖКХ, конечно, гораздо больше. Важно понять, что эта сфера действительно стала одной из самых криминальных и одной из самых прибыльных. Оперативники рассказывают, что за должности руководителей управляющих компаний в ряде городов и регионов идет настоящая война между ОПГ и коррупционными кланами.

Источник: «Огонек», 29.08.2011

Автор: Владимир Овчинский, доктор юридических наук