Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 11:18
28.07.2015

Президент «Космоса» ушел в загранрозыск

Таганский суд Москвы вчера арестовал объявленного в международный розыск президента НПО "Космос" Андрея Чернякова, заочно обвиняемого в мошенничестве с кредитом Банка Москвы. Адвокаты Андрея Чернякова намерены обжаловать решение в Мосгорсуде, а сам он рассчитывает получить политубежище в Австрии или Англии.

Вчера утром следователь УВД по Центральному округу Москвы Ольга Негрул вновь обратилась в Таганский райсуд с ходатайством об избрании президенту НПО "Космос" Андрею Чернякову меры пресечения в виде заочного ареста. Первое ходатайство, направленное в суд еще 16 июля, было оставлено без рассмотрения, поскольку это было связано с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, допущенным следствием. Объявив господина Чернякова в федеральный розыск, следователь по какой-то причине не инициировала его международный розыск. Как рассказали вчера "Ъ" в пресс-службе Таганского суда Москвы, господин Черняков теперь объявлен в международный розыск и заочно арестован.

По версии следствия, Андрей Черняков совершил мошенническое хищение в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК). Господину Чернякову уже предъявлено обвинение, правда заочное, поскольку тот давно находится за границей. Согласно материалам дела, являясь президентом НПО "Космос", господин Черняков, "имея умысел на хищение денежных средств", в 2011 году заключил договор кредитования с Банком Москвы на пополнение оборотных средств компании, строившей тогда Алабяно-Балтийский тоннель. 11 млрд руб., переведенных "Космосу" банком, ушли на счета ООО "Космос-Урал спецстрой", откуда, по версии следствия, исчезли. Пока следствие считает, что господин Черняков был причастен к хищению 432 млн руб.

Адвокат господина Чернякова Руслан Коблев заявил "Ъ", что будет обжаловать заочный арест своего подзащитного. По его словам, все процессуальные решения в его отношении являются незаконными, а обвинения — надуманными. "Человека, который в течение 20 лет успешно руководил одним из крупнейших предприятий страны, теперь пытаются сделать мошенником",— подчеркнул он. Руслан Коблев также отметил, что, не очень-то рассчитывая на объективность расследования на родине, его клиент рассматривает возможность получения политического убежища в другой стране. По данным "Ъ", это могут быть Великобритания и Австрия.

В ВТБ, дочерним банком которого является Банк Москвы, от комментариев воздержались.

Источник: «Коммерсант», 28.07.2015

Автор: Иван Руслянников