Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Май 2024, Вторник, 13:16
8.11.2011

«Президент не хотел, чтобы что-то меняли»

Все легенды о причинах посадки Михаила Ходорковского неправильные, настоящая причина в нежелании власти меняться и менять страну, считает сам экс-глава ЮКОСа. Россию ожидает долгий кризис и застой, а потом революция, так как Владимир Путин сам от власти не уйдет, прогнозирует самый знаменитый российский заключенный.

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий второй срок заключения в Сегежской колонии в Карелии, ответил на вопросы слушателей «Эха Москвы», последовательно опровергнув все легенды о причинах своей опалы, созданные его сторонниками, противниками и властями. Ответы Ходорковского опубликованы на сайте радиостанции во вторник утром, они были переданы радиостанции через адвокатов.

В частности, Ходорковский опроверг легенду о том, что причиной его ареста в 2003 году стало нарушение «пакта» о невмешательстве бизнеса в политику, заключенного крупными бизнесменами и бывшим президентом Владимиром Путиным в 2000 году, вскоре после того, как Путин стал президентом России. Эта версия была в ходу у кремлевских пропагандистов в период первого суда над Ходорковским. «Это ставшее расхожим утверждение в действительности просто враньё. Люди врут, чтобы объяснить действия власти», — заявил Ходорковский.

По его словам, суть договоренности крупного бизнеса с Путиным была иной: «речь шла о неиспользовании компаний в политике (массовые акции рабочих и другие формы корпоративного шантажа)».

Участие же бизнеса в политике «оставалось обычным делом», утверждает Ходорковский, а тогдашняя договоренность была пересмотрена в конце 2003 года, после ареста экс-главы ЮКОСа, говорит он.

Другую версию своей опалы — намерение продать блок-пакет ЮКОСа американской компании — Ходорковский также опроверг. Он напомнил, что подобные сделки требуют согласия правительства. «Без такого согласия ни я и никто другой не смогли бы осуществить такую продажу», — пояснил экс-глава ЮКОСа. О переговорах с компаниями Chevron Texaco и Exxon Mobil, начатых Ходорковским примерно за полгода до ареста, ранее говорили его сторонники, сам он также этого не отрицал. Предполагалось, что продан будет блокпакет объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть». Соратник Ходорковского Леонид Невзлин говорил в интервью газете «Ведомости», что Ходорковский считал, что сделка санкционирована Кремлем, а Путина убеждали, что Ходорковский его обманывает. Противники Ходорковского интерпретируют намерения экс-главы ЮКОСа так, что он хотел передать американским властям российские ресурсы. «Смешно и наивно считать, что покупка акций нефтяной компании как-то меняет ситуацию с ресурсами. Ее определяет законодательство страны, где эти ресурсы находятся», — ответил на это Ходорковский.

Не подтвердил Ходорковский и версии экс-главы Центробанка Виктора Геращенко, который в одном из интервью рассказал, будто Ходорковский некорректно высказался в адрес Путина и за это пострадал. По словам Геращенко, который возглавил совет директоров ЮКОСа после ареста Ходорковского, ему рассказывали, что спор между Ходорковским и Путиным вышел из-за планов ЮКОСа построить нефтепровод в Китай. В ответ на отказ Путина Ходорковский якобы усомнился в экономических познаниях бывшего президента, а позже в кулуарах будто бы даже предложил Владимиру Потанину стать президентом, а сам высказал намерение занять пост премьер-министра.

«Виктор Владимирович очень хороший человек, но у него своеобразный юмор. Путин пока все же не Ким Ир Сен, а я достаточно корректен в любых ситуациях», — прокомментировал версию о своей резкой реплике Ходорковский.

Неверна и легенда о намерении Ходорковского скупить Госдуму и провозгласить парламентскую республику, говорит экс-глава ЮКОСа. «Чтобы изменить Конституцию, даже 2/3 думы недостаточно, а «купить» и половину было бы невозможно. Ведь кроме ЮКОСа есть «Газпром» и все прочие компании, не говоря уж об администрации президента и губернаторах», — напомнил Ходорковский.

Не признался Ходорковский и в причастности к убийствам. О том, что у Ходорковского «руки по локоть в крови», накануне оглашения второго приговора экс-главе ЮКОСа заявлял премьер-министр Путин.

«Более того, нет ни одного факта гибели какого-либо человека, действительно серьезно влиявшего на состояние ЮКОСа или мое лично.

Мэр Нефтеюганска (Владимир Петухов, по обвинению в организации его убийства в 1998 году осужден глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. — «Газета.Ru») таковым заведомо не являлся», — отметил Ходорковский.

Вместо этих «мифов» Ходорковский предложил собственную версию своей опалы.

«Ходорковский — тот парень, который сказал президенту, что мы все живем неправильно — и он сам, и президент, и это надо менять. А президент не хотел, чтобы так говорили и тем более что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас стабильность и ничего не изменилось», — сказал экс-глава ЮКОСа, отвечая на вопрос, как бы он объяснил ребенку причину своего ареста.

Если бы Ходорковский получил «власть, как у Путина», он бы «ее демонтировал», говорит самый знаменитый заключенный России. «Чтобы никогда жизнь всей моей страны не зависела от состояния ума, настроения и амбиций одного человека», — пояснил он. «Суперпрезидентская Конституция 1993 года» была ошибкой и поворотным моментом новейшей российской истории, полагает он.

Впрочем, сам экс-глава ЮКОСа в президенты не собирается: «Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, тем не менее отношу себя к либеральной интеллигенции, и всё, что мною написано за эти годы, написано для нее. Роль интеллигенции в России — не бороться за власть, а изменять общество. Это то, что мне интересно».

Россию в ближайшие годы ожидает «долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти», опасается экс-глава ЮКОСа.

«Сам Путин не уйдет и реального преемника уже не подготовит», — убежден Ходорковский.

Версия, выдвинутая Ходорковским, укладывается в данное им ранее «базовое» объяснение — «это все от жадности и от глупости», полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Общественное мнение в отношении Ходорковского меняется: раньше экс-главе ЮКОСа сочувствовали около 10% россиян, сейчас таких уже больше 30%, говорит Орешкин. Возможно, люди получили жизненный опыт, который заставил их изменить мнение о виновности Ходорковского, а может быть, причина в том, что снижается рейтинг Путина, не исключает собеседник «Газеты.Ru». «Чем ниже рейтинг Путина, чем меньше к нему доверия, тем больше, по принципу сообщающихся сосудов, люди задумываются: а может быть, человек, который от него пострадал, не такой уж плохой?» — предполагает эксперт.

Источник: «Газета.ру», 08.11.2011

Автор: Светлана Бочарова