Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 18:26
3.07.2019

Президент РФ поручил исключить применение к бизнесу статьи УК об организованной преступности

Президент РФ Владимир Путин к началу августа ждет от своей администрации, Верховного суда, Генпрокуратуры и Следственного комитета предложений по уточнению законодательства, позволяющих исключить применение к экономическим преступлениям норм, касающихся организованной преступной деятельности. Как сообщили в среду «Ведомости», соответствующее поручение президент дал по итогам недавно состоявшейся прямой линии.

Ранее в ходе прямой линии глава государства назвал недопустимой ситуацию, когда под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации.


Как ранее сообщалось, в марте бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе администрации президента РФ Антону Вайно письмо, в котором попросил скорректировать нормы ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»). По мнению Титова, под статью об ОПС не должны попадать участники предпринимательской деятельности, за исключением тех, кто обвиняется в производстве фальшивых денег.

В июне  законопроект о корректировке ст. 210 УК РФ был внесен в Госдуму — однако вскоре был возвращен автору в связи с отсутствием отзыва правительства.

Сейчас ст. 210 УК, по которой обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы, используется во многих резонансных делах — так, обвинения в создании ОПС были предъявлены бывшему министру Михаилу Абызову и владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову.