Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:56
17.03.2021

Президента Фонда содействия безопасности (ООО ФСБ) уличили в покушении на мошенничество

Президент Фонда содействия безопасности (ООО «ФСБ») Андрей Першин арестован в Москве по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в среду сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Лела Кокая.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление Сергея Мелина, гендиректора ООО «Лагуна» (фирма занимается арендой недвижимости). По данным следствия, бывший сотрудник госбезопасности Андрей Першин пытался получить от предпринимателя 24 млн рублей за решение проблем, возникших якобы из-за его уголовного преследования (при этом, как выяснилось, никакого преследования не было).

ООО «ФСБ», сотрудники которого являются отставниками силовых структур, действует в Балашихе с 1999 г. Официально организация зарегистрирована в «день чекиста» — 20 декабря 2004 г. С этого времени Андрей Першин выступает в нем в качестве председателя высшего совета фонда и его президента. Как говорится на сайте самого фонда, он оказывает «профильное содействие органам госбезопасности, а также другим правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, антитеррористической деятельности». Помимо этого фонд, как утверждает его сайт, оказывает помощь физическим и юридическим лицам в вопросах экономической, финансовой и физической безопасности, а также заботится о ветеранах и семьях погибших сотрудников органов госбезопасности.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь а материалы дела, Першин был хорошо знаком с Мелиным, и сообщил тому, что оперативники полиции якобы намерены направить материалы проверки в отношении бизнесмена в следственные органы Балашихи. По словам чекиста, там в отношении Мелина должны были возбудить уголовное дело по факту мошенничества с несколькими земельными участками и их последующего хищения, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу в суде. Першин убеждал предпринимателя, что может посодействовать, и уладить вопрос с силовиками, используя старые связи. За оказание такой помощи президент ООО «ФСБ» запросил 24 млн рублей (якобы деньги предназначались для должностных лиц МВД). Мелин не поверил словам Першина, и обратился в ФСБ. Все дальнейшие переговоры проходили уже под контролем ее оперативников.

Для создания видимости законности передачи денег Першин предложил господину Мелину заключить с ООО «ФСБ» договор на оказание услуг, включая юридические, и ежемесячно переводить на счет фонда по 1 млн рублей. В рамках «оперативного эксперимента» Мелин перевел в начале марта со своего расчетного счета в Промсвязьбанке на расчетный счет фонда в ВТБ 100 тыс. рублей, после чего Першин и был задержан. В результате следствие предъявило ему обвинение и ходатайствовало о заключении под стражу.

По версии следствия, совершение Андреем Першиным преступления подтверждается показаниями потерпевшего, материалами очных ставок, осмотра места происшествия и результатами ОРД. Кроме того, следствие уверено, что в преступлении участвовала целая организованная группа, состав который до конца не установлен. Суд согласился с доводами следователя, арестовав президента фонда на два месяца. Получить комментарий от представителей ООО «ФСБ» не удалось.