Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:55
11.03.2021

Президента ОФК-банка приговорили к восьми годам колонии за вывод средств

Мещанский районный суд Москвы признал бывшего президента обанкротившегося банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) Николая Гордеева виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК) и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших – Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николая Егорова, которому принадлежало 25% акций ОФК-банка. Осужденного обязали выплатить АСВ 10,2 млрд рублей, Егорову – 434,1 млн рублей.

Уголовное дело против Гордеева возбудили в 2018 г. после того, как заявление о махинациях со средствами клиентов ОФК-банка написал его миноритарный акционер Николай Егоров, однокурсник президента РФ Владимира Путина. Тогда же регулятор отозвал у кредитного учреждения лицензию из-за полной утраты собственных средств. В общей сложности долг перед клиентами составил более 35 млрд рублей.

После этого Гордеева арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК). Следствие установило, что в период с 2013 по 2016 г. Гордеев одобрил выдачу ничем не обеспеченных и не одобренных советом директоров ОФК-банка кредитов на сумму около 30 млрд рублей. Сделано это было по указанию бывшего руководителя Росалкогольрегулирования и одновременно бенефициара ОФК-банка Игоря Чуяна.

В СКР считают, что именно противоправная деятельность Гордеева и Чуяна привела к тяжелому финансовому положению банка и прекращению его деятельности.

Сторона обвинения запросила для Гордеева 10 лет колонии, но судья назначила на два года меньше. Кроме того, почти три года бывший банкир уже отбыл под домашним арестом и в СИЗО. По словам адвокатов, экс-президент ОФК-банка с самого начала расследования признавал свою вину и активно сотрудничал со следствием, изобличив остальных участников преступления.