Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Янв 2021, Пятница, 17:32
25.06.2019

Президента Всероссийского общества глухих обвиняют в хищениях на 320 млн рублей

Хамовнический районный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о хищениях во Всероссийском обществе глухих (ВОГ), сообщил во вторник «Коммерсант».

Президента Валерия Рухледева, главного юриста Евгения Новосельцева и начальника управления финансов Татьяну Зембатову обвиняют в хищении 320 млн рублей.

По данным источников издания в силовых структурах, речь идет о двух эпизодах — махинациях при продаже здания ВОГ в центре Москвы и подписании фиктивных актов о якобы выполненных работах при исполнении подрядов на ремонт и реконструкцию помещений организации.

Материалы уголовного дела поступили в суд после вынесения приговора четвертому фигуранту этого дела — Ирине Руденко (по версии следствия, она ранее являлась близкой подругой и помощницей Новосельцева). Ее уголовное дело было рассмотрено отдельно в особом порядке; в итоге суд назначил ей три года заключения. Всем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»).

Новосельцев и Зембатова частично признавали свою вину в причастности к хищению средств при продаже и реконструкции зданий ВОГ. При этом 71-летний глава ВОГ настаивает, что его уголовное преследование стало следствием борьбы за пост руководителя.

История дела

Уголовное дело о хищениях во Всероссийском обществе глухих было возбуждено в январе 2018 г. Изначально в нем речь шла об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а среди фигурантов был только бывший начальник правового отдела ВОГ Евгений Новосельцев. Ранее он также руководил одной из дочерних компаний общества глухих — ООО «Виларт Инвестиции»,— которой в свое время было поручено при уменьшении бюджетного финансирования продать непрофильные активы ВОГ. Как посчитали следователи, Новосельцев-младший с некими «неустановленными следствием лицами» причинил ущерб ВОГ более чем на 15 млн рублей.

В мае прошлого года из «большого» уголовного дела выделили новый эпизод о хищениях в ВОГ, после чего и были задержаны Рухледев, Зембатова и Руденко. Им и Евгению Новосельцеву предъявили официальное обвинение в масштабных хищениях.