Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:12
30.11.2011

PricewaterhouseCoopers: 37% компаний в России сталкиваются с экономическими преступлениями

29 ноября консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers выпустила очередной Всемирный обзор экономических преступлений. Это традиционное исследование проводится специалистами PwC один раз в два года в 72 странах мира, в том числе в России. Основным методом исследования является интервью с представителями предприятий, которым предлагается ответить на ряд вопросов, касающихся опыта их компаний. В прошлый раз обзор составлялся в 2009 году, поэтому показатели того года использовались в качестве базы для сравнения.

В этом году на вопросы PwC ответили представители 126 крупных российских предприятий.

Таблица. Распределение компаний-респондентов по отраслям

Розничная торговля и производство потребительских товаров

18%

Консультационные услуги

5%

Промышленное производство

12%

Финансовые услуги

17%

Развлечения и СМИ

9%

Проектирование и строительство

3%

ТЭК и горнодобывающая промышленность

10%

Связь

7%

Автомобильная отрасль

5%

Прочее

14%

По данным исследования, за последние 12 месяцев от экономических преступлений пострадали 37% опрошенных компаний. Это выше, чем в среднем по миру (34%), но намного ниже того же показателя 2009 года (71%). Однако специалисты PwC не спешат говорить о снижении преступности. По их мнению, разрыв в цифрах может объясняться не только уменьшением числа экономических преступлений, но и снижением уровня их выявления либо нежеланием организаций публично признавать выявленные правонарушения.

Абсолютное число совершенных преступлений в ходе опроса не выявлялось, однако 32% компаний [здесь и далее – процент от числа респондентов, столкнувшихся в течение последнего года с экономическими преступлениями] заявили, что за последние 12 месяцев их компания зафиксировала более десяти противоправных деяний.

Стоит отметить, что частота выявления экономических преступлений находилась в прямой взаимосвязи с частотой проведения в компании оценок риска мошенничеств: чем больше компании были обеспокоены тем, чтобы не стать жертвой преступления, тем больше правонарушений выявляли их специализированные подразделения. Это позволяет предположить, что в компаниях, меньше озабоченных проблемами безопасности, значительная часть правонарушений могла остаться невыявленной.

Основным видом экономических преступлений, с которым, по данным PwC, сталкиваются российские компании, является незаконное присвоение активов, их зафиксировали 72%. Количество выявленных случаев присвоения активов, несмотря на общий понижательный тренд, выросло – в 2009 году о них заявляли лишь 64% респондентов. Стоит отметить, что данный вид правонарушений в рамках исследования трактуется весьма широко, и в него входят все случаи присвоений, начиная от мелких краж и заканчивая реализацией масштабных схем по выводу активов.

На втором месте по распространенности находятся взяточничество и коррупция (40%). Это несколько меньше, чем в 2009-м (48%), но намного больше, чем в среднем по миру (24%).

Третье место делят манипулирование данными бухгалтерского учета и новый вид противоправных деяний – киберпреступления (взлом компьютерных систем, атаки с использованием вредоносных программ, кражи интеллектуальной собственности, коммерческий шпионаж и т.п.). С ними столкнулись по 23% участников опроса.

Рисунок 1. Виды экономических преступлений

Что касается масштабов совершенных преступлений, то, по данным исследования, ущерб 40% компаний от противоправных деяний составил менее $100 тыс., 34% — от $100 тыс. до $5 млн, 15% — от $5 млн до $100 млн. Ущерб свыше $100 млн отметили 7% опрошенных, что намного больше, чем в среднем по миру (0,6%). 4% респондентов не смогли определить размер причиненного ущерба. Стоит отметить, что в соответствии с российским уголовным законодательством особо крупным размером считается 1 млн руб., что соответствует примерно $32 тыс.

В ходе исследования была выявлена прямая взаимосвязь между размером причиненного ущерба и должностным положением злоумышленника: чем выше был занимаемый им пост, тем больше был причиненный ущерб.

Согласно данным опроса, 83% расследований экономических преступлений проводятся самими организациями. В 55% компаний виновниками оказались собственные сотрудники, в 36% — сторонние злоумышленники (9% не смогли назвать виновных). При этом, в случае, если виновным в преступлении оказывается сотрудник, в правоохранительные органы обращаются лишь 35% компаний, тогда как, столкнувшись со злоумышленникам со стороны, соответствующие службы информируют 88%.

Рисунок 3. Методы выявления экономических преступлений