Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 06:44
24.08.2011

Приднестровье попало под следственный комитет

Главное следственное управление следственного комитета РФ проверяет сведения о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье. Результатом проверки может стать возбуждение уголовного дела. Если это произойдет, его фигурантами могут оказаться ближайшие родственники президента непризнанной республики Игоря Смирнова — сын Олег и невестка Марина. Примечательно, что информация о фактах нецелевого использования российских денег поступила уже давно, однако проверка этих фактов началась незадолго до президентских выборов в Приднестровье, в которых Игорь Смирнов, по мнению Москвы, участвовать не должен.

23 июля 2010 года "Ъ" сообщил о приостановке поступления из России в Приднестровье финансовой помощи, направляемой для выплат надбавок 137 тыс. приднестровских пенсионеров (сумма надбавки эквивалентна $15). Как сообщали тогда источники "Ъ", в том числе в администрации президента РФ, поводом для этого шага послужили сомнения в целевом использовании российских денег и прозрачности их распределения. Теперь проверить, как тратились эти средства, решено силами главного следственного управления следственного комитета России (ГСУ СКР). Письмо СКР по этому поводу имеется в распоряжении "Ъ".

Финансовая помощь Приднестровью оказывается Москвой с 2006 года. Ее ежегодный объем составляет порядка $25 млн. Первоначально помощь распределялась исполнительной властью непризнанной республики, а с 2008 года, когда возникли первые подозрения в нецелевом расходовании средств, ею по настоянию РФ стал распоряжаться парламент ПМР.

Озабоченность относительно судьбы своих перечислений Россия проявляла на протяжении всего прошлого года. В частности, подозрения излагались в послании российской стороны, направленном президенту ПМР. Оно ушло в Тирасполь зимой 2010 года после того, как российские власти получили информацию, что средства, направляемые ими в непризнанную республику, почему-то переводятся на счет крупнейшего банка Приднестровья ЗАО "АКБ Газпромбанк". Этот банк, председателем совета которого являлся младший сын приднестровского лидера Олег Смирнов, а президентом — невестка Марина Смирнова, сейчас называется ОАО "Бизнесинвестбанк". Но состав его руководства претерпел лишь косметические изменения: вместо Олега Смирнова советом теперь руководит Седвальд Бабаян, шестеро же топ-менеджеров остались на своих должностях. Прежним остался и официальный сайт банка — www.gasindbank.com.

Поскольку никакой реакции на письмо из Москвы тогда не последовало, поступление помощи Тирасполю было заморожено. На недобросовестность приднестровского Газпромбанка указал и Банк России, который разослал коммерческим российским банкам письмо за подписью зампреда ЦБ Олега Можайскова. "Поступающая в Банк России информация дает основания предполагать, что приднестровский АКБ "Газпромбанк" участвует в недобросовестных финансовых операциях, подпадающих под признаки легализации (отмывания) доходов,— указывалось в письме.— Важно подчеркнуть, что такие операции совершались со средствами, поступившими в Приднестровье в виде финансовой помощи от российских организаций".

Сейчас российская помощь Приднестровью возобновлена. Тем не менее спустя год после публикации в "Ъ" СКР решил разобраться, имели ли место нарушения в ходе распределения российских денег в ПМР. Раскрыть "Ъ" детали начатой проверки в СКР вчера отказались. Но не исключили, что в ведомство для беседы может быть вызвана невестка приднестровского президента Марина Смирнова.

В понедельник агентство Regnum сообщило, что госпожу Смирнову, которая является членом центрального совета партии "Справедливая Россия" и руководителем партийного отделения по Вологодской области, вызвали в Московскую городскую прокуратуру для дачи показаний по делу "о преступлении, совершенном против Российской Федерации". Подтвердить эту информацию не удалось. Начальник отдела Мосгорпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Валентина Титова заявила "Ъ", что ничего не знает о вызове Марины Смирновой.

Опровергла эти сведения и сама госпожа Смирнова. "И на старуху бывает проруха. Они (Regnum.— "Ъ") слышат звон, а не знают, где он. Пока ничего этого не было",— заявила она "Ъ". К сюжету с российской финансовой помощью, привлекшему внимание СКР, она, по ее словам, также не имеет никакого отношения. "У нас (в Газпромбанке Приднестровья.— "Ъ") никогда не обслуживались спецсчета. Они обслуживались в Центробанке, и управлял ими лично президент. Мне льстит, что из меня делают президента, но не до такой же степени. Любой мало-мальски грамотный специалист, сопоставив элементарные вещи, поймет, что все это ерунда",— заключила госпожа Смирнова.

Иного мнения придерживается глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский. "Мои частые контакты с представителями политических кругов ПМР, среди которых руководители партий и депутаты верховного совета республики, позволяют говорить о том, что вопросы по распределению российских бюджетных денег руководством Приднестровья действительно могут быть подняты правоохранительной системой РФ,— заявил депутат "Ъ".— Дыма без огня не бывает, и если многие представители политической элиты говорят об этом, значит, действительно логично было бы эту информацию проверить. Но конечная позиция может быть сформирована только правоохранительной системой РФ и в случае выявления таких фактов судебной системой".

Так или иначе, но СКР стал проявлять активность на приднестровском направлении на фоне приближающейся там кампании по выборам президента. Несмотря на то что голосование состоится только в декабре, Москва уже сейчас пытается повлиять на его исход. Кремль открыто выступает против выдвижения кандидатуры бессменного президента ПМР Игоря Смирнова, возглавляющего республику последние 20 лет. В апреле господина Смирнова вызвали в Москву, где на встрече с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым ему было предложено добровольно уйти на почетную пенсию в обмен на гарантии безопасности — ему лично, членам семьи и их бизнесу. После того разговора Игорь Смирнов, до сих пор не объявивший о том, пойдет ли он снова в президенты, начал мобилизацию населения в свою поддержку. Не исключено, что несговорчивость лидера ПМР и стала одной из причин интереса российских правоохранительных органов к судьбе направлявшихся в республику российских денег.

Впрочем, глава московского Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что активизация СКР не связана с выборами в ПМР. "Думаю, что это напрямую не связано с предстоящей кампанией,— говорит эксперт.— Марина Смирнова много лет живет в России, занимается здесь политикой, и не исключено, что все это больше обусловлено ее финансовой и политической деятельностью. Она финансист и бизнесмен, и то, что проходят некие проверки, нормальная практика".

Источник: «Коммерсант», 24.08.2011

Автор: Владимир Соловьев