Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Май 2024, Вторник, 14:17
7.10.2011

Приговор судье

Умер Владимир Казаков – экс-судья Приморского района, обвиненный в убийстве жены и оправданный. Последние шесть лет жизни Казакова были похожи на сплошное испытание – почет и покушения, тюрьма и оправдание, предательство и любовь и, наконец, роковое ДТП в конце сентября.

Неубиваемый герой

Этот сериал должен был бы начинаться со сцены в районном суде. Лето 2005-го. «Встать. Суд идет». В кадр входит главный герой – судья Владимир Казаков — и начинает зачитывать приговор сидящим на скамье подсудимых милиционерам. Вдруг взрыв! Конвойный погиб. 11 человек ранены. Гранату кинул подсудимый милиционер, ветеран войны в Чечне Андрей Лапин. Ему оторвало руку и изрешетило осколками все тело.

Казаков тоже попал в больницу. В тот день он прославился на весь город. Надо же, объявился в Петербурге истребитель оборотней в погонах! Судья не побоялся вынести реальный срок милиционеру. Тот самый бомбист до этого служил в милиции, превысил полномочия – избил беременную и ее мужа. А всего на счету Казакова — 15 правоохранителей! За что он был прозван питерским «комиссаром Каттани». Как он потом скажет в одном из интервью: «Пытался пресечь тот беспредел совершенно потерявших страх милиционеров в Приморском районе».

Позже в том же году неизвестные взорвали машину Казакова (дело до сих пор не раскрыто). Судья снова пострадал, но выжил.

Игра в справедливость

Но тут судьбе надоедает положительный герой. И во второй серии этого детектива все переворачивается с ног на голову. Вчера Казаков был народным защитником, а теперь сам стал «оборотнем», «убийцей» и «вымогателем».

В феврале 2007-го судью обвинили в убийстве бывшей жены Веры. Убийстве жестоком и корыстном. Якобы бывшие супруги не поделили квартиру, иномарку и гараж, и уверенный в своей несокрушимой репутации судья сжег Веру. Тело женщины было найдено на пепелище в конце 2006-го.

Казакова отстранили от должности и вскоре отправили в СИЗО, где он провел больше трех лет. На свободе у него осталась беременная молодая жена, без жилья и без денег. А взрослые дочери от предыдущего брака отвернулись от Казакова. «Они для меня перестали существовать… Я не желаю иметь ничего общего с этими мерзавками и негодяйками…» — горячился Казаков впоследствии в интервью.

За решеткой ему намекали, угрожали, он, как бы случайно, оказался в камере с однофамильцем того самого милиционера, взорвавшего гранату.

В апреле 2010 года Владимир Казаков был оправдан, но напоследок Фемида не преминула потрепать ему нервы. Голоса присяжных легли на ее весы поровну – шесть за, шесть против. В этом случае закон на стороне подсудимого.

Время вышло

В сентябре прошлого года Верховный суд подтвердил этот приговор. Выходи на свободу, живи с молодой женой.

— Вы знаете, в первую ночь, когда меня отпустили из-под стражи, я ушел из дома и до утра гулял по городу. Просто дышал и смотрел на небо. Глотал воздух свободы… А сейчас наслаждаюсь общением с семьей, с дочерью, — рассказывал Казаков «МК» в Питере» после освобождения. Дочку он впервые увидел, когда ей было три года. И вот они снова расстались.

После выхода из тюрьмы Казаков уже не мог просто жить. Герои триллеров просто так на пенсию не уходят. Про них обязательно снимают продолжение. Экс-судья начал требовать реабилитации, хотел от государства возмещения материального ущерба – 20 миллионов рублей. Он подал в суд даже на те немногие газеты, которые защищали его в ходе судебного разбирательства – Казаков вышел из образа «комиссара Каттани» и стал похож на обычного сутягу. Но ни одно из этих дел Владимир Казаков не закончил. Внезапно для него режиссер-судьба поставила в сериале точку.

25 сентября «главный герой» навестил адвоката, затем заехал к любимой дочке и отправился в сторону Пскова. В машине были он и его молодая жена. По предварительной информации, автомобиль Казакова столкнулся с легковушкой, а затем в него влетела фура. Жена Казакова до сих пор в больнице, но врачи уже не опасаются за ее состояние. Несколько дней медики пытались спасти и самого Владимира Казакова, но не смогли. В минувшее воскресенье состоялись похороны. Продолжения сериала про питерского «комиссара Каттани» больше не будет.

Источник: «Московский комсомолец», 05.10.2011

Автор: Елена Михина