Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Янв 2021, Суббота, 03:44
19.11.2020

Принадлежавший экс-главе Марий Эл развлекательный центр обратили в доход государства

Йошкар-Олинский городской суд в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с бывшего главы Марий Эл развлекательного центра, стоимость которого оценивается в 111 млн рублей. Об этом в минувшую среду сообщила пресс-служба ведомства.

О наличии у Маркелова и подконтрольной ему организации в центре Йошкар-Олы ТЦ площадью 17 600 кв. м стало известно в ходе совместной проверки, проведенной Генеральной и республиканской прокуратурой. По ее результатам 21 октября в суд был направлен иск об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.


Маркелова задержали в апреле 2017 г., вскоре президент освободил его от занимаемой должности.

Экс-главу республики обвиняли в получении взятки в размере 235 млн рублей, а также в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Позднее против Маркелова возбудили новое уголовное дело — по статье о злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, Маркелов, занимая должность главы республики, необоснованно дал указание принять на работу в администрацию доверенных лиц из числа бывших сотрудников правоохранительных органов (как отмечается, взяли их для обеспечения личной охраны). Общая сумма выплаченной им за четыре года зарплаты составила около 6 млн рублей.

В июне 2018 г. стало известно об окончании следствия в отношении Маркелова, а также других фигурантов дела — экс-главы минсельхоза республики Ираиды Долгушевой и гендиректора коммерческой структуры Натальи Кожановой. В сентябре 2019 г. Генпрокуратура предъявила иск об обращении в доход государства имущества Маркелова и его супруги на общую сумму около 2,2 млрд рублей. В ноябре 2019 г. районнный суд Нижнего Новгорода удовлетворил этот иск.

В сентябре текущего года по требованию Генпрокуратуры Ленинский районный суд Ульяновска обратил в доход государства имущество Маркелова на сумму свыше 374 млн рублей.