Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2024, Воскресенье, 03:51
31.10.2011

Принудительные работы по желанию

Художественная самодеятельность в колониях не должна быть принудительной, за написание компьютерных вирусов надо сажать на четыре года, а наказывать исправительными работами следует и за уклонение от уплаты алиментов, считают депутаты Госдумы, внесшие около сотни поправок в третий пакет президентских поправок в Уголовный кодекс.

В пятницу Госдума обнародовала пакет депутатских поправок в третий пакет президентских инициатив, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Законопроект был разработан совместно Минюстом и государственно-правовым управлением администрации президента. Отдельные поправки были раскритикованы представителями Конституционного суда и силовиками, однако, несмотря на критику, в итоге за основу была принята именно президентская версия.

Президент внес законопроект в июне, к настоящему моменту он прошел первое чтение, второе чтение должно состояться 1 ноября. Одновременно с УК поправки будут внесены в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также КоАП.

Главными предложениями президента в третьем пакете поправок были отмена нижней планки наказания по некоторым статьям, перевод ряда составов в категорию менее тяжких, декриминализация некоторых преступлений — перевод их из категории уголовных преступлений в административные правонарушения (например клеветы), появление в 2013 году нового вида наказания, не связанного с лишением свободы, — принудительных работ, возможность освобождения от уголовной ответственности «первоходов» по экономическим статьям, отсрочка от исполнения наказания осужденным-наркоманам, согласившимся на лечение. Также президент предлагал отменить ст. 188 УК «Контрабанда» как коррупционную, сохранив в другой статье отдельные фрагменты этого состава — в частности, перемещение через границы Таможенного союза наркотиков, оружия, взрывчатки и радиоактивных веществ.

Ко второму чтению к президентскому законопроекту было предложено около ста поправок, большую часть из которых комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять. Большинство принятых поправок внес депутат Андрей Назаров, среди отклоненных много предложений Верховного суда.

Кроме того, депутаты нашли дополнительные сферы применения принудительных и исправительных работ. В частности, принудительными работами предлагается наказывать уклонение от уплаты алиментов. Уклоняющимся от отбывания ограничения свободы президент предложил заменять наказание принудительными работами, но депутаты предлагают смягчить подход: приравнивать два дня работ к дню ограничения свободы. Объявлять в розыск и разыскивать скрывшихся от отбывания исправительных работ предлагается специальной Уголовно-исправительной инспекции.

Активное внедрение исправительных работ Назаров считает одним из самых важных новшеств законодательства:

«Суд теперь будет спрашивать, согласен ли подсудимый на принудительные работы, — говорит Назаров. — По моим оценкам, до половины тех, кому грозит до 5 лет лишения свободы, смогут заменить их работами».

Вместе с тем парламентарии остались строги к взяточникам и осужденным за коммерческий подкуп. Президент предлагал не сажать всех, кто осужден к выплате штрафа, но уклоняется от уплаты, однако депутаты считают, что взяточников и осужденных за подкуп все же надо отправлять за решетку.

Неожиданную суровость депутаты проявили и к осужденным матерям, которым назначено наказание в виде принудительных работ: президент предлагал не назначать такое наказание женщинам, имеющим детей до 14 лет, депутаты снижают возраст детей до трех лет.

Слишком велика предложенная президентом восьмилетняя отсрочка для впервые осужденных наркоманов, согласившихся пройти лечение от зависимости, считают парламентарии, они предлагают давать на лечение только 5 лет. В то же время с пяти до двух лет предлагается сократить длительность ремиссии после лечения, дающей право на освобождение наркомана от наказания.

Не хотят в Госдуме смягчения в отношении людей, нарушающих правила хранения и передачи компьютерной информации: вместо президентских трех лет лишения свободы за это полагается пять лет, считают парламентарии. Зато максимальное наказание за создание вирусных программ предлагается снизить с пяти до четырех лет, а вопрос о лишении осужденного права занимать должности оставить на усмотрение суда (президентский проект предполагал обязательное лишение должности).

Депутаты согласились с предложением президента о декриминализации статьи «Клевета» и переводе ее из Уголовного кодекса в Кодекс об административных нарушениях. Также они предлагают исключить из нее упоминание судебных исполнителей: клеветать на них более не будет правонарушением.

Среди рекомендованных к принятию обращает на себя особое внимание поправка, отменяющая обязательное участие осужденных в художественной самодеятельности (упраздняется вся статья УИК, описывающая порядок ее создания и функционирования). Сейчас участие в самодеятельности учитывается при составлении характеристики осужденным, претендующим на получение условно-досрочного освобождения.

По словам Назарова, отмена принудительной самодеятельности в колониях нужна для «приведения кодекса в соответствие с международными нормами».

Второе чтение пакета поправок назначено на 1 ноября.

Источник: «Газета.ру», 28.10.2011

Автор: Светлана Бочарова, Екатерина Савина, Сергей Смирнов