Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Июл 2024, Суббота, 07:44
27.02.2023

Профильный комитет Госдумы поддержал наказание за подачу ложных налоговых деклараций

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил к первому чтению законопроект, предусматривающий наказание до семи лет колонии за предоставление в инспекцию подложного счета-фактуры или декларации.

Законопроект вводит в Уголовный кодекс новую статью — 173.3 «Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций». Если эти действия повлекли крупный ущерб, за них накажут штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок. Если недостоверную декларацию подала организованная группа или это повлекло особо крупный ущерб, приговорить могут к принудительным работам на срок до пяти лет или лишению свободы на срок до семи лет со штрафом в размере заработка за пять лет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас злоумышленники часто изготовляют счета-фактуры и налоговые декларации от имени подставных компаний, чтобы эти фиктивные контрагенты могли получить налоговые вычеты. За это организаторы схемы, которым подконтрольны фирмы-однодневки, получают 2–3% от суммы фиктивно подтвержденных налоговых вычетов.

В прошлом году таким образом получили необоснованные вычеты на 1 трлн рублей, утверждают депутаты фракций ЛДПР и «Единая Россия» (именно они внесли в Госдуму законодательную инициативу, о которой идет речь).

Как отмечают авторы законопроекта, норма о подделке документов (ст. 327 УК РФ) на налоговые декларации в текущей диспозиции не распространяется. Привлечь к ответственности можно только за использование документов, содержащих заведомо ложные сведения (ч. 5 ст. 327 УК РФ), но не за их производство или сбыт.