Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:24
21.03.2011

Программист заплатил за секреты Goldman Sachs восемью годами заключения

Сергей Алейников, эмигрировавший в США в 1990 году, был принят на работу в Goldman Sachs в мае 2007 года с зарплатой в $400 тыс. в год. Через два года он принял предложение бывшего выпускника МФТИ Михаила Малышева перейти в только что созданную им в Чикаго компанию Teza Technologies. На новом месте Алейникову пообещали зарплату в $300 тыс. и годовой бонус в размере $700 тыс.

Как сообщил в ходе судебных слушаний прокурор Джозеф Фачипонти, уходя из банка, Алейников заранее составил список программ, которые смог бы потом использовать, и в день своего увольнения тайно скачал около 500 тыс. строк программного кода высокопроизводительной биржевой торговой системы, позволяющей проводить тысячи операций по покупке и продаже ценных бумаг в секунду. Похищенные файлы Алейников разместил на удаленном сервере в Германии.

Адвокаты программиста и сам обвиняемый утверждали, что хищение было «совершено по глупости» и что он не собирался нанести банку ущерб. В свою очередь, представители прокуратуры посчитали, что в результате действий Сергея Алейникова банку мог быть нанесен ущерб в размере от $7 млн до $20 млн. При этом прокуратура подчеркнула, что разработка торговой системы обошлась Goldman Sachs в $500 млн.

Алейников был арестован в июле 2009 года. В начале декабря прошлого года суд присяжных признал программиста виновным. Тем не менее до оглашения приговора он был определен под домашний арест. Впрочем, уже через пару месяцев ФБР стало известно, что обвиняемый распродает свое имущество и может сбежать в Россию. Его снова арестовали, поместив в тюрьму.

Во время прений сторон представители прокуратуры попросили приговорить программиста к тюремному заключению на срок от 97 до 121 месяца. Суд назначил ему восемь лет и один месяц заключения, а также обязал его выплатить штраф в размере $12,5 тыс. Адвокаты программиста уже заявили о том, что собираются обжаловать приговор.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 21.03.2011

Автор: Кирилл Белянинов