Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Июл 2018, Понедельник, 08:10
28.03.2018

Прокуратура Литвы запросила у России правовую помощь по делу банка Snoras

Бывшие акционеры литовского банка Snoras подозреваются в хищениях, в связи с этим Генпрокуратура Литвы обратилась к Генпрокуратре России с запросом об оказании правовой помощи в расследовании. Об этом во вторник сообщило агентство РАПСИ.

По данным правоохранительных органов Литвы, подозреваемые скрываются в РФ, и литовская сторона просит уведомить их о предъявленных им обвинениях, а также допросить.  Фигуранты дела в заявлении обозначены инициалами В. А. и Р. Б. По видимому, речь идет о Владимире Антонове и о президенте банка Раймондасе Баранаускасе.

Прокуратура Литвы отметила, что в 2017 г. в республике были приняты поправки к законодательству, позволяющие признавать лиц, находящихся вне литовской территории и чья выдача в Литву невозможна, подозреваемыми в случае предварительного расследования преступлений, повлекших серьезный ущерб, и проводить в их отношении заочные судебные разбирательства.

В рамках досудебного расследования бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras Антонов и его партнер Баранаускас были задержаны в ноябре 2011 г. в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Прокуратура Литвы, объявившая Антонова в европейский розыск, намеревалась допросить его и Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах на сумму порядка 565 млн евро. Антонов и Баранаускас подозреваются в криминальном банкротстве, подделке документов, отмывании средств, легализации доходов от преступной деятельности и ведении поддельного бухгалтерского учета.

Позднее суд в Лондоне постановил освободить бизнесменов под залог. Представлявшая в суде интересы литовской стороны сотрудница британской прокуратуры Натали Соули указала тогда, что, если вина во вменяемых подозреваемым преступлениях будет доказана, в Литве им может грозить до 10 лет лишения свободы. После суда Антонов и Баранаускас выехали за пределы Великобритании.

В августе 2017 г. Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность возврата Антонову кассационной жалобы на прекращение производства по его иску о взыскании около 40 млрд рублей компенсации с Литовской Республики.

Заявитель требовал взыскать компенсацию за нанесенный вред деловой репутации в размере около 19,9 млрд рублей, имущественный вред в размере 20 млрд рублей, а также признать несоответствующими действительности сведения, распространенные президентом Литовской Республики и размещенные в электронных СМИ.