Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 08:58
29.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о хищении 87 млрд рублей у Промсвязьбанка

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о выводе из Промсвязьбанка (ПСБ) более 87 млрд рублей. Об этом в четверг сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Дело, о котором идет речь, было выделенного из «большого» расследования махинаций в ПСБ. Перед судом предстанут пять человек — вице-президент аппарата правления банка Николай Цуканов, руководитель операционного блока Андрей Мукин, начальник отдела расчетов и сопровождения операций с ценными бумагами Ольга Антонова, директор клиентской поддержки и разработки продуктов Айгуль Шайхутдинова и заместитель генерального директора по финансам Екатерина Духова. Всем им предъявлено обвинение в растрате (ст. 160 УК РФ). Рассматривать дело будет Лефортовский районный суд Москвы.

Как считают следователи, преступная группа была создана руководителями банка братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. С 12 по 15 декабря 2017 г. сообщники организовали оформление подложных договоров купли-продажи ПАО «Промсвязьбанк» ценных бумаг. Под видом их оплаты денежные средства кредитной организации были перечислены на банковские счета подконтрольной Ананьевым кипрской компании (сами ценные бумаги при этом банку переданы не были). В дальнейшем, по данным СКР, вся выведенная сумма была раздроблена, а братья Ананьевы организовали ее легализацию. Итогом операции стало лишение банка практически всех его ликвидных активов накануне краха кредитного учреждения. В результате этих действий Промсвязьбанку был причинен ущерб на сумму более 87 млрд рублей (изначально в уголовном деле шла речь о растрате более 102 млрд рублей, но в дальнейшем объем хищений сократили).

По данным СКР, помимо указанных фигурантов в преступную группу также входил знакомый братьев Ананьевых Сергей Зорин, гражданин Украины Игорь Пидлужный, руководитель блока финансовых рынков Промсвязьбанка Дмитрий Иванов и президент АО «ПромСвязьКапитал» Батраз Плиев. Все они скрылись от предварительного следствия и были объявлены в международный розыск.

О задержании пятерых соучастников по уголовному делу Следственный комитет сообщил в октябре прошлого года. Тогда же СК сообщил об аресте имущества братьев Ананьевых общей стоимостью 50 млрд рублей. Некоторые из менеджеров, которым предстоит судебный процесс, признали свою вину частично, отмечая, что они лишь выполняли указания братьев Ананьевых.


В 2015 г. Промсвязьбанк стал санатором АвтоВАЗбанка, а в декабре 2017 г. ПСБ и сам попал на финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Вскоре после этого братья Ананьевы покинули Россию.

ЦБ объяснял введение временной администрации в банке большим объемом необеспеченных кредитов, выданных аффилированным с собственниками лицам, некачественным капиталом и избыточной нагрузкой на капитал, связанной с неудачной санацией АвтоВАЗбанка. Позже Дмитрий Ананьев говорил, что не согласен с решением регулятора, связывая санацию с желанием ЦБ национализировать банк и сделать его опорным для оборонно-промышленного комплекса.

Новая администрация Промсвязьбанка подала несколько исков к братьям Ананьевым, самый крупный — на 282 млрд рублей. В апреле 2021 г. банк непрофильных активов «Траст» подал иск к Ананьевым, экс-главе АвтоВАЗбанка Олегу Вдовину и его бывшему акционеру Николаю Тарану. Сумма иска составила 113,1 млрд рублей. Третьими лицами в иске были указаны Центробанк и ФКБС.