Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Ноя 2020, Четверг, 18:49
2.07.2019

Прокуратура передала в суд дело самарского банка «Волга-Кредит»

Ленинский райсуд Самары рассмотрит уголовное дело о хищении средств у вкладчиков банка «Волга-Кредит». Об этом в минувшую субботу сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Уголовное дело по факту хищения денег вкладчиков было возбуждено в январе 2015 г.

ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» Банк» был лишен лицензии 30 декабря 2014 г. и признан банкротом 18 февраля 2015 г. После начала выплаты страховки в Агентство по страхованию вкладов и правоохранительные органы стали поступать заявления от клиентов банка, не согласных с размером возмещения либо отсутствующих в реестре.

Как сообщал ЦБ, что данные об остатках на счетах вкладчиков расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей. По данным главы АСВ Юрия Исаева, около 2,8 тыс. вкладчиков «Волга-Кредита» не были отражены на балансе, размер страховой ответственности агентства по ним оценивался в 2 млрд рублей.

Обвиняемыми выступают восемь человек. Это председатель правления банка Татьяна Ерилкина, ее советник Александр Бобровский, директор департамента информационных технологий банка Сергей Осипов, начальник отдела по обслуживанию физических лиц Мария Зацепина и ещё четыре человека, имеющие фактическое отношение к деятельности банка — Руслан Токарев, Роман Калинкин, Максим Кашапов и И. Кочергина.

Кроме того, Татьяну Ерилкину обвиняют в хищения трех векселей другого банка на сумму более 272 млн рублей.

Как позднее сообщила пресс-служба МВД, в настоящее время органом предварительного расследования предъявлено обвинение 14 гражданам; четверо из них объявлены в розыск (конкретные имена в сообщении ведомства не называются). По ходатайству следователя судом в отношении шестерых участников группы, в том числе заочно, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще четверым — в виде залога. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По данным полиции, используя фиктивные финансовые документы и две автоматизированные банковские системы, злоумышленники в течение нескольких месяцев похитили наличные из кассы и распорядились ими по своему усмотрению.

В ходе следственных действий обвиняемые показали место и сообщили обстоятельства уничтожения системных блоков, на которых была установлена программа для хищения денег. В дальнейшем компьютерная техника была изъята с помощью водолазов со дна одного из водоемов, расположенных в Самаре.