Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 06:04
4.09.2019

Прокуратура потребовала у экс-главы Марий-Эл 2,2 млрд рублей

Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявила иск к бывшему главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову об обращении в доход государства имущества, в отношении которого им не представлено сведений о приобретении на законные доходы. В настоящий момент эта сумма достигла 2,2 млрд рублей, сообщила в среду, 4 сентября, пресс-служба надзорного органа.

Как сообщается, ранее Генпрокуратура подала иск на сумму около 1,5 млрд рублей, однако впоследствии требования увеличились еще на 577 млн.  Вначале у Маркелова обнаружили 120 объектов недвижимого имущества, 16 автомобилей (6 легковых, 4 грузовых, 2 трактора, 4 погрузчика), наручные часы марки Patek Philippe стоимостью 1 млн рублей, денежные средства на сумму более 8,5 млн рублей, $224 тыс. и 660 тыс. евро.

Затем прокуратура потребовала обратить взыскание также на земельный участок кадастровой стоимостью почти 9 млн рублей,  торговый центр площадью 3,3 тысячи кв.м. и стоимостью не менее 156 млн рублей, спортивно-оздоровительный комплекс многофункционального назначения площадью более 10 тысяч кв.м. и совокупной стоимостью не менее 353 млн рублей, еще две квартиры и помещение в Йошкар-Оле общей кадастровой стоимостью более 22 млн рублей, а также свыше 950 наименований дорогостоящих предметов роскоши на общую сумму почти 30 млн рублей, в том числе 25 золотых слитков, 15 наручных часов престижных марок, перьевые ручки, монеты из драгоценных металлов и др., а также денежные средства на счетах в банках в общем размере 4,7 млн рублей и 2910 обыкновенных именных акций ОАО «Памашъяльский каменный карьер» АО СПК «МАПДС».

Напомним, уголовное дело в отношении Маркелова было возбуждено в апреле 2017 года. Ему инкриминировалось получение взятки в размере более 235 млн рублей от учредителя птицефабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша за покровительство и содействие при выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Затем к обвинению были добавлены пункты о злоупотреблении должностными полномочиями и хранении боеприпасов.

В мае 2019 года в Нижегородском районном суде начались слушания по делу Маркелова. Экс-чиновник находится под арестом, свою вину он не признает.