Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 06:15
28.01.2021

Прокуратура требует возобновить дело против бывшего топ-менеджера «Роснефти»

Прокуратура Москвы просит суд отменить постановление следователей ГСУ ГУ МВД по Москве о прекращении уголовного дела в отношении бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова по двум эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК). Ходатайство надзорного ведомства было подано в Тверской районный суд столицы, сообщил в четверг «Коммерсант».

Решение об обжаловании принял зампрокурора Москвы Юрий Чижов. Он посчитал, что следователи полиции «незаконно и необоснованно» прекратили уголовное преследование Локтионова и не приняли «исчерпывающие меры для обеспечения полноты, объективности и всесторонности расследования». В конце декабря МВД признало бывшего топ-менеджера непричастным к инкриминируемым преступлениям и закрыло дело за отсутствием события преступления.

Заместитель прокурора в своем ходатайстве отметил, что еще в 2010 г. Анатолию Локтионову, к тому времени уже ушедшему из «Роснефти» в свой бизнес, было предъявлено обвинение в покушении на мошенническое хищение 3,25 млн долларов у своих партнеров по компании «Нафтатранс». А в 2015 г. в Краснодарском крае следователи начали еще одно расследование в отношении Локтионова за якобы имевшее место хищение денег у партнера по строительству ЖК в Анапе.  При этом Чижов утверждает, что во втором случае Локтионов якобы похитил более 101 млн рублей, хотя в деле говорилось о 6 млн рублей.

Зампрокурора напомнил, что осенью 2019 г. одно постановление о прекращении дела прокуратура уже отменяла.

Анатолий Локтионов подтвердил, что в курсе об обращении прокуратуры и уже подготовился к судебному заседанию. По его словам, все необходимые следственные действия, в том числе допросы, были проведены, поэтому говорить о неполноте расследования некорректно.


Локтионов с 2011 г. проживал в Великобритании. В 2018 г. он попал в «лондонский список» российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, написал обращение Владимиру Путину и добровольно вернулся в Россию. Задерживать его не стали, ограничившись обязательством о явке. В 2019 году следователи уже выносили постановление о прекращении дела, но оно было отменено прокуратурой.