Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 20:08
17.04.2019

Прокуратура Цюриха возбудила дело в отношении экс-хозяина «Черкизона» Тельмана Исмаилова

Швейцарские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова — его подозревают в совершении трех экономических преступлений, в том числе в мошенничестве с кредитными средствами. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

БМ-Банк (бывший Банк Москвы, на 100% принадлежащий ВТБ) обратился к властям Швейцарии с заявлением о том, что в этой стране могла быть спрятана или отмыта часть средств, полученных в качестве займов под поручительство Исмаилова и не возвращенных кредитору.

Как говорится в заявлении банка, в период с сентября 2012 года по февраль 2014-го финансовая структура предоставила три кредита на общую сумму свыше 230 млн долларов ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V. Эти компании входили в группу АСТ, которая контролировала Черкизовский рынок и принадлежала Тельману Исмаилову (он же и выступал поручителем по кредитам перед банком).

С учетом пеней и штрафов долг указанных структур на сегодняшний день составил 15 млрд рублей, а самого Исмаилова арбитражный суд признал банкротом.

Кредитор получил под контроль ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикано», ТЦ «АСТ» и две квартиры должника на Кутузовском проспекте; это позволило сократить сумму долга (изначально он составлял 19 млрд рублей). Также выяснилось, что часть кредитных средств — около 8 млн долларов — ушла в США; эти деньги были использованы на покупку торгового центра Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе, который арестовали по требованию банка. Вырученные за него средства пока заморожены.

Выяснилось, что через цепочку посредников средства были отправлены и в Швейцарию. В ходе судебных процедур за границей банку стало известно, что Тельман Исмаилов связан со швейцарскими компаниями и физическими лицами, на которых затем были переоформлены его активы. Именно это и стало предметом расследования прокуратуры Цюриха, отметил источник издания.


Тельман Исмаилов помимо российского гражданства имеет подданство Черногории, где сейчас и проживает. В 2017 г. он был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным судом Москвы. Следственный комитет заочно обвиняет его в организации убийства в 2016 г. предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева в Подмосковье, недавно также заочно ему вменили в вину похищение в 2004 г. певца Авраама Руссо. Защита бизнесмена полагает, что ему не грозит экстрадиция, так как в основу уголовного преследования положены показания заинтересованных лиц — в частности киллера, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве.