Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 17:50
3.07.2019

Прокуратура утвердила обвинение экс-главе «Татфондбанка» Роберту Мусину

Прокуратура Татарстана утвердила обвинение по уголовному делу бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина. Материалы уголовного дела в ближайшее время будут направлены в Вахитовский районный суд. Об этом в среду сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

Мусину предъявлено обвинение в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В частности, Мусин обвиняется в выдаче необеспеченных кредитов на общую сумму более 18 млрд рублей и в уступке права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей ООО «МИГ» в обмен на облигации ПАО «Татфондбанк», которые утеряли свою ликвидность.

Кроме того, были выявлены злоупотребления при получении «Татфондбанком» кредита на сумму 3,1 млрд рублей в Банке России на основании заведомо ложных сведений о наличии актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим», и при выводе залогов по кредитным договорам, ранее заключенным ПАО «Татфондбанк» на общую сумму 20,5 млрд. рублей.


Роберт Мусин с 3 марта 2017 г. является фигурантом уголовного дела по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ). В Следственном комитете заявляли о сумме ущерба в размере свыше 50 млрд рублей. Сейчас Мусин находится под домашним арестом.

Сам банкир признал вину по нескольким десяткам эпизодов преступной деятельности, ущерб по которым превышает 20 млрд рублей. АСВ подало в арбитраж иск о взыскании этих денег. В прошлом году Мусин был признан банкротом. Стоимость его имущества, согласно проведенной в рамках процедуры банкротства оценке, составляет 80,4 млн рублей.