Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Июн 2022, Четверг, 16:27
10.07.2014

Прокуратура выявила свыше 6 тыс. случаев аффилированности чиновников с организациями ЖКХ

 Органы прокуратуры выявили более 6 тыс. аффилированности должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления с организациями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ, сообщила ЭПС в четверг, 10 июля, пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Всего в 2014 году прокурорами с целью пресечения нарушений в указанной сфере внесено 2,5 тыс. представлений, в суды предъявлено более 200 исков и заявлений, направлено более 850 протестов и требований на противоречащие закону правовые акты, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 виновных должностных и юридических лиц, возбуждено 33 уголовных дела.

Как сообщается, одной из наиболее опасных форм аффилированности государственных и муниципальных служащих с организациями ЖКХ является участие должностных лиц в предпринимательской деятельности (Республика Алтай, Курская, Ростовская, Тульская области и другие регионы). Кроме того, имеют место факты принятия должностными лицами распорядительных решений, создающих преференции организациям ЖКХ и сопровождающихся в ряде случаев незаконным отчуждением государственного и муниципального имущества (республики Коми, Мордовия, Забайкальский край, Московская, Томская области).

Например, в Иркутской области по результатам прокурорского вмешательства расторгнут договор, заключенный между главой Чеботарихинского поселения и его родным братом – индивидуальным предпринимателем о передаче последнему без проведения торгов в безвозмездное пользование здания котельной, водонапорной башни, коммунальных сетей, обеспечивающих водо- и теплоснабжение населения.

Значительным числом государственных и муниципальных служащих не выполняются установленные законодательством запреты и ограничения, обеспечивающие предупреждение коррупции в сфере ЖКХ. Факты незаконного их вхождения в число участников и учредителей хозяйствующих субъектов, занятия в них руководящих должностей выявлены практически во всех регионах. Прокурорами принимаются меры по пресечению таких нарушений.

Так, в Ненецком автономном округе по представлению прокурора уволена глава муниципального образования, назначившая на должность директора казенного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» своего супруга.

Благоприятную почву для аффилированности должностных лиц с организациями ЖКХ создает ненадлежащее выполнение органами власти задач по правовой регламентации данной области отношений, невыполнением необходимых практических и методических мероприятий (Республика Калмыкия, Брянская, Липецкая, Новгородская, Пензенская области). В частности, работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Комитета по тарифам Республики Алтай регулировалась двумя одновременно действующими и противоречащими друг другу нормативными актами. Данное обстоятельство послужило основанием внесения прокуратурой республики представления об устранении выявленных нарушений.

Имеют место случаи совершения служащими противоправных действий, влекущих завладение организациями ЖКХ денежными средствами, объектами недвижимого имущества, правами на иные материальные блага (Алтайский, Камчатский края, Омская, Оренбургская, Псковская области).

Вскрыты многочисленные факты вознаграждения организациями ЖКХ должностных лиц за совершение в интересах хозяйствующих субъектов действий и принятие решений, противоречащих интересам службы и выходящих за пределы властных полномочий (Краснодарский край, Амурская, Астраханская, Владимирская, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и т.д.). Например, в Тюменской области в текущем году приговором суда осуждены к реальному лишению свободы работники местной администрации и директор казенного учреждения, получившие взятку в размере 8,1 млн руб. от ряда коммерческих организаций за оказание содействия в заключении муниципальных контрактов.