Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:00
2.11.2021

Прокурор запросил девять лет колонии для девелопера Альберта Худояна по делу о хищении более 3 млрд рублей

Гособвинение просит Коптевский суд Москвы приговорить к девяти годам колонии столичного девелопера Альберта Худояна, который обвиняется в хищении недвижимости на сумму более 3 млрд рублей. Для второго фигуранта — гендиректора компании «Авиасити» Сергея Коноплева — прокурор просит восемь лет колонии. Об этом во вторник сообщила пресс-служба суда.

Как передает ТАСС, адвокат девелопера Светлана Мальцева уточнила, что гособвинение запросило для Коноплева 8,5 года колонии, а также штраф в размере 1 млн рублей с каждого из фигурантов.

Владелец компании «Оптима девелопмент» Альберт Худоян обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Изначально в деле речь шла о хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте, которые были оценены в 2,2 млрд рублей. Позднее в материалах появился еще один объект недвижимости, и сумма ущерба была увеличена до 3,75 млрд рублей. Потерпевшей стороной по делу признана компания Mansfield Executive Limited.

Ранее Коптевский суд вернул дело Коноплева и Худояна в прокуратуру для устранения препятствий к рассмотрению, однако надзорное ведомство обжаловало это решение. Мосгорсуд отменил постановление районного суда и постановил направить дело в тот же суд на новое разбирательство.


Ранее по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при содействии в переводе Худояна из СИЗО под домашний арест были арестованы заместители начальника следственного департамента МВД РФ Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Они уволены по отрицательным мотивам, однако 10 июня Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил им меру пресечения, освободив из СИЗО. Как сообщалось, Генпрокуратура не стала утверждать обвинительное заключение по делу в отношении высокопоставленных офицеров и направила материалы на доследование в Следственный комитет РФ, который продлил срок следствия до конца этого года. Защита Худояна настаивает на отсутствии сговора между ним и полицейскими. Вину никто из фигурантов дел не признает.