Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 10:19
2.08.2021

Прокурора Сызрани заподозрили в получении взятки от производителя аптечного алкоголя

Самарский районный суд в минувшую субботу на два месяца арестовал прокурора Сызрани Вадима Федорина; его подозревают в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30 УК, ч. 6 ст. 290 УК). Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

30 июля сотрудники регионального УФСБ задержали Федорина при попытке получить через посредника взятку в 3 млн рублей. Также был арестован адвокат Дмитрий Фомин (его следствие считает посредником в передаче взятки). Как сообщал канал «Россия 24», по данным суда, деньги Федорину передавали учредитель и директор самарского ООО «Гиппократ», оператора одноименного спиртзавода в Ульяновской области. Это предприятие выпускает лекарственные настойки на основе боярышника и других растений. В прошлом году выручка «Гиппократа» превысила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 0,9 млн рублей.

Основателем «Гиппократа» является бывший сотрудник ОБЭП Дмитрий Островский, известный как Дон Фанфурик. «До 2009 г. 80% компании принадлежало Дмитрию Островскому, еще по 10% — Оксане и Людмиле Островским. Считается, что конечным бенефициаром и сегодня остается Дмитрий Островский», — писал в мае «Коммерсант».

Во время судебного заседания, на котором избиралась мера пресечения Вадиму Федорину, он рассказал, что уголовное дело якобы связано с выдачей «Гиппократом» справок для водительских прав без заключений нарколога и психиатра. С соответствующей жалобой в прокуратуру обратились главные врачи наркологического и психоневрологического диспансеров.

Должность прокурора Сызрани Вадим Федорин занимает с августа 2020 г. Ранее он возглавлял отдел противодействия коррупции прокуратуры Самарской области. В органах юстиции Федорин работает с 1997 г.

В мае этого года врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских потребовал закрыть завод «Гиппократ» из-за причинения вреда экологии. В 2017 г. по вине предприятия прорвалась дамба бардохранилища. Это привело к проблемам с двумя прудами, которые восстанавливались в основном за счет областного правительства. В рамках уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды к ответственности привлекли руководителя аффилированного с «Гиппократом» ООО «ИАЦ «Брок»» Владимира Панарина. Ссылаясь на то, что компания возместила 2,3 млн рублей ущерба, следственный орган прекратил расследовать уголовное дело, заменив его штрафом в размере 55 тыс. рублей.