Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Май 2024, Воскресенье, 05:13
28.04.2011

Прокуроры открывают счета чиновников

Генпрокуратура хочет получить доступ к банковским счетам чиновников, чтобы выполнить поручение президента о проверке деклараций чиновников о доходах на предмет нарушений. Эксперты скептически относятся к инициативам ведомства, напоминая, что репутация самой Генпрокуратуры в последнее время изрядно пострадала после коррупционных скандалов.

Генпрокурор Юрий Чайка считает, что органы прокуратуры должны быть наделены правом получать информацию об объектах недвижимости и банковских счетах чиновников для проверки сведений об их доходах. Эту инициативу он озвучил, выступая перед Советом федерации с докладом «О состоянии законности за 2010 год». По его словам, такие полномочия нужны прокуратуре для того, чтобы «навести порядок» в декларациях о доходах, которые подают чиновники и представители их семей.

Об этом Чайку в конце марта попросил президент Дмитрий Медведев, предложив обнародовать выявленные нарушения. В части обнародования поручение отчасти выполнено: на официальном сайте ведомства опубликовано сообщение, что во исполнение распоряжения президента проведена проверка, в ходе которой выявлено больше 41 тысячи нарушений, причем «многочисленные нарушение допускали служащие всех уровней», шесть тысяч человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

Самые распространенные нарушения — отсутствие упоминания в декларации принадлежащего чиновникам движимого и недвижимого имущества, хотя некоторые чиновники и вовсе забывали подать декларации.

В целом же «состояние законности в указанной сфере является неудовлетворительным», для борьбы с этим ведомство Чайки готово проводить такие проверки деклараций каждый год, отрапортовала Генпрокуратура.

Сейчас правом отслеживать финансовые потоки обладает Росфинмониторинг, при наличии подозрений в отмывании денег и финансировании терроризма ведомство может запрашивать у банков информацию о состоянии счетов и движении средств, в том числе и счетов должностных лиц.

В случае расширения полномочий Чайки дублирования функций Росфинмониторинга с прокуратурой не произойдет, считает депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. По его мнению, ведомства будут работать в тесном контакте, но, по его словам, прокуратура должна получить достаточно полномочий, чтобы выявлять нарушения самостоятельно, так как Медведев назначил именно это ведомство персонально ответственным за проверки деклараций.

В пресс-службе Росфинмониторинга корреспонденту «Газеты.Ru» сказали, что знают об инициативе Чайки, однако отметили, что не комментируют высказывания других чиновников.

Президент фонда «Индем» (ведет в том числе и проекты по противодействию коррупции) Георгий Сатаров инициативе Генпрокуратуры возмутился.

«Давать полномочия органу власти, который сам коррумпирован, я бы сказал, преступно. Сначала надо навести порядок в этих органах власти, а затем давать им полномочия», — сказал Сатаров «Газете.Ru».

Последний раз Генпрокуратура оказалась в центре коррупционного скандала из-за вскрывшейся истории покровительства подмосковных прокуроров нелегальным казино, который обнажил давний конфликт между следствием и прокуратурой. Конфликт приутих только после личного вмешательства президента Медведева. Комментируя в среду этот скандал, Чайка сказал, что, по его мнению, «никакой войны компромата со Следственным комитетом у нас нет, есть шероховатости из-за того, что отсутствует баланс полномочий, но трения все равно решаются, поскольку мы делаем одно общее дело».

Елена Панфилова, руководитель российского представительства Transparency International, назвала ситуацию с контролем нарушений в декларациях о доходах «лоскутным одеялом», отмечая, что изначально не были приняты системы контроля, проверок, наказаний за недостоверные сведения. Эффективной мерой, по мнению Панфиловой, было бы изменение самой формы декларации: она должна включать не только информацию о доходах, но и о расходах, банковских счетах, движении денежных средств, крупных покупках.

О необходимости ужесточения контроля за декларациями около месяца назад говорил и премьер Владимир Путин, предложив обязать чиновников предоставлять сведения не только о доходах, но и о расходах.

«Конечно, законодательство в части контроля за декларациями надо улучшать, так как на сегодняшний день проверками занимается аппарат ведомства, где служит чиновник, подающий декларацию. Рациональное зерно есть, я думаю, депутаты из нашей комиссии поддержат эту инициативу», — сказал «Газете.Ru» председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков. Однако надо четко прописать основания для такой проверки, отмечает депутат.

Источник: Газета.Ru, 27.04.2011

Автор: Екатерина Винокурова, Алена Пустовалова,  Елизавета Сурначева