Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Фев 2019, Среда, 10:10
25.12.2018

Против экс-руководителей банка «Открытие» заведено уголовное дело

В отношении бывшего менеджмента банка «ФК Открытие» и ряда неустановленных лиц расследуется уголовное дело. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

По его словам, Следственный комитет возбудил уголовное дело весной 2018 г. Обращение в прокуратуру было инициировано временной администрацией кредитного учреждения. Кто именно стал подозреваемыми и по какой статье УК дело заведено, Задорнов не уточнил.

Речь идет о сделках по приобретению банком облигаций «О1 Груп Финанс», SPV-компании О1 Group Бориса Минца (одного из крупнейших заемщиков банка) с погашением в 2032 г. Сделки прошли незадолго до того, как «ФК Открытие» был передан на санацию в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Этими деньгами О1 Group и связанные с ней компании досрочно погасили кредитные обязательства перед «ФК Открытие», и на балансе банка вместо обеспечения по кредитам (активы на сумму более 30 млрд рублей) оказались облигации «О1 Груп Финанс» на 40 млрд рублей.

Впоследствии новое руководство банка через суд признало эти сделки недействительными и восстановило задолженность структур Минца. По словам Задорнова, банк заменил кредиты с залогами 34 млрд рублей на балансе «ФК Открытие» на 35% акций O1 Properties (это основная операционная компания O1 Group, владеющая ее портфелем офисов класса А в Москве, который в 2017 г. оценивался в 4,3 млрд долларов). В 2018 г.O1 Properties вместе с большинством активов Минца перешла под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments Limited, которую на рынке связывают с «Роснефтью».

Как ранее сообщалось, СК проводит проверку в отношении О1 Group Минца по заявлению предправления банка «ФК Открытие» Задорнова. Собеседники издания тогда рассказывали, что ситуация связана с необеспеченными облигациями «О1 Груп Финанс» на балансе «ФК Открытие».


Крупнейшим акционером «ФК Открытие» на момент заключения спорных сделок был его создатель Вадим Беляев (владел 31,64% акций). Правление банка возглавлял Евгений Данкевич. Борис Минц был совладельцем банка до 2013 г., когда продал свою долю партнерам во главе с Беляевым.