Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2020, Суббота, 11:52
10.09.2019

Против совладельца Нота-банка Ерохина возбудили еще одно уголовное дело

Следственный департамент МВД России возбудил еще одно уголовное дело в отношении совладельца Нота-банка Дмитрия Ерохина, осужденного на 8,5 года колонии по делу о хищении 2,1 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Тверской суд Москвы во вторник удовлетворил ходатайство следствия и арестовал его, сообщили в суде. Новая мера пресечения в отношении Ерохина избрана для проведения с ним следственных действий в рамках нового дела, выделенного в отдельное производство. В пресс-службе суда не уточнили суть нового обвинения, однако отметили, что председателю правления Нота-банка инкриминируется совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным материалов первого уголовного дела, по которому осужден Ерохин, руководители банка в 2015 году похитили 1,5 млрд рублей, размещенных на депозите ПАО «Мостотрест», присвоили 321 млн рублей, которые были оформлены в качестве необеспеченного личного займа, а также похитили 350 млн рублей, принадлежавших банку, посредством перечисления их на счет фирмы-однодневки по фиктивному договору.

Останкинский суд Москвы приговорил Дмитрия Ерохина к 8,5 года по делу о хищении у кредитной организации 2,1 млрд рублей. По этому делу также были осуждены другой совладелец Нота-банка, Вадим Ерохин, а также третья фигурантка, Нона Михай.

Хищения в Нота-банке связаны с делом экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, которого 10 июня признали виновным по трем пунктам обвинения — двум взяткам в особо крупном размере и препятствовании осуществлению правосудия. По одному из эпизодов обвинения — о взятке в размере $800 тыс. — Захарченко был оправдан. Суд приговорил его по двум другим эпизодам к 13 годам колонии, лишил звания полковника и оштрафовал на 118 млн рублей.