Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2019, Вторник, 09:20
29.05.2018

Путин поручил силовикам согласовать решения по «списку Титова»

Президент России Владимир Путин поручил главам силовых ведомств до 23 июня выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова. Это решение стало итогом встречи между главой государства и бизнес-сомбудсменом, которая прошла 23 мая. Как сообщил в минувший понедельник РБК со ссылкой на собственные источники, резолюция была направлена в адрес генпрокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Резонансный «Список Титова» был составлен бизнес-омбудсменом по результатам его встречи со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями в Лондоне 3 февраля; затем документ был передан Путину.

На встрече с Титовым в Великобритании присутствовали, в частности, бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

В феврале этого года список желающих вернуться в Россию бизнесменов был обнародован. Всего заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине. По предварительной оценке, в этом году в Россию могут прилететь от трех до пяти человек. Первым вернувшимся в Россию бизнесменом из «списка Титова» в марте стал ростовский коммерсант Андрей Каковкин, находившийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей. После прилета в Россию он провел несколько часов в полиции, но вышел на свободу после того, как дал обязательство о явке, которая не ограничивает его в перемещении.

После встречи омбудсмена с президентом 26 мая на свободу вышел второй фигурант «списка Титова» — бывший гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким. По данным следствия, в 2008 году Ким заключил договор долевого участия с ипотечной корпорацией «Икмо», которой он обязался передать 31 квартиру. Но через год Ким продал одну из квартир за 4,5 млн рублей вопреки договоренностям, в то же время указав ее в акте передачи. Позже компания Кима и покупатель урегулировали претензии, но тяжесть обвинения не позволила закрыть уголовное дело. В начале мая Ким был экстрадирован из Греции в Россию. В настоящее время он выпущен из СИЗО-4 в Москве под подписку о невыезде.

28 мая стало известно о заочном аресте предпринимателя из Уфы Азамата Кильдигушева — еще одного человека из «списка Титова». Бывшего руководителя национальной библиотеки Башкортостана, совладельца Урало-Поволжской строительной компании ООО «Ак ойл» обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму порядка 15 млн рублей. Ранее он также обратился к бизнес-омбудсмену за содействием в возвращении в Россию.

Как отмечает РБК, механизм, предложенный Титовым президенту, подразумевает снятие заочного ареста, когда следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или обязательной явке. Для этого заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. Взаимодействие с правоохранительными органами может осуществляться дистанционно, например, через программу Skype.