Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 01:51
10.10.2012

Пятиэтажное дачное строительство

Вчера стало известно, что Мытищинский городской суд заочно арестовал скандально известного предпринимателя Виктора Холода, который, по версии следствия, на протяжении нескольких лет вел незаконное жилищное строительство многоквартирных пятиэтажек на дачных участках в Подмосковье. Один из таких домов, построенный в поселке Вешки, недавно был снесен по решению суда. Ранее бизнесмену было предъявлено обвинение в мошенничестве, он объявлен в международный розыск.

О заочном аресте Виктора Холода вчера сообщило подмосковное главное управление МВД, следственная часть которого и расследует уголовное дело в отношении предпринимателя. Как пояснили в управлении, рассмотрев ходатайство следствия, Мытищинский горсуд 5 октября вынес решение о заочном аресте бизнесмена.

Как ранее сообщал “Ъ”, предприниматель на протяжении нескольких лет вел незаконное строительство многоквартирных пятиэтажек. Строились такие дома на дачных участках в Подмосковье под видом частных строений.

Одну из пятиэтажек Виктор Холод построил в поселке Вешки на улице Выставочной, где 14 августа 2009 года он оформил в собственность земельный участок общей площадью более 1,5 тыс. кв. м. Официально владелец участка имел разрешение на «ведение дачного хозяйства», там уже находился трехэтажный дом. Зарегистрировав на дом право собственности, владелец получил также разрешение увеличить его этажность, после чего отстроил на дачном участке пятиэтажку на 60 квартир, которые выставил на продажу. Стоимость 1 кв. м господин Холод установил гораздо меньшую, чем предлагали другие застройщики, и на июль 2011 года было продано 49 квартир. По подсчетам следствия, действующий по доверенности от владельца агент получил от частных лиц по договорам купли-продажи свыше 80 млн руб. При этом продажа официально оформлялась как приобретение доли в доме.

В сентябре 2011 года Мытищинский горсуд обязал собственника снести незаконное строение за свой счет, указав, что в случае невыполнения «гражданином Холодом указанных требований в установленный срок» пятиэтажка будет снесена. Господин Холод это требование проигнорировал, и решение суда было исполнено. А 6 августа, после обращения в правоохранительные органы покупателей квартир в снесенном доме, в отношении Виктора Холода было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Позже ему заочно было предъявлено обвинение, после чего предприниматель был объявлен в международный розыск. На земельный участок в Вешках был наложен арест. Причем, как выяснилось во время расследования, дом был построен с технологическими нарушениями: в нем, в частности, не было централизованного газо- и теплоснабжения, а водоснабжения хватало только для одной квартиры.

Полицейские отмечают, что снос домов, незаконно построенных Виктором Холодом в Подмосковье (а их около десятка), будет продолжен. В частности, на днях судом признаны незаконными еще две пятиэтажки, возведенные предпринимателем по аналогичной схеме в Мытищинском районе.

Сам Виктор Холод, уже давно перебравшийся на жительство в США, считает себя невиновным. Он утверждает, что стал жертвой конкурентов и чиновников.

Источник: «Коммерсант», 10.10.2012

Автор: Владислав Трифонов