Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:17
12.07.2022

Ранее осужденному мэру Владивостока вынесли приговор по второму коррупционному делу

Ленинский райсуд Владивостока приговорил ранее осужденного бывшего мэра города Игоря Пушкарева к лишению свободы сроком на пять лет, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Как установил суд, с 2009 по 2017 г. Пушкарев ограничил коммерческую деятельность предприятий, занимающихся в городе пассажирскими перевозками, и предоставил преимущество для выполнения перевозок муниципальным предприятиям, не имеющим достаточного количества транспорта. После чего с привлечением кредитных средств, обеспеченных муниципальной гарантией Владивостокского городского округа, пополнил муниципальный автопарк, а для обслуживания и ремонта автобусов привлек организацию, подконтрольную близким родственникам.

Ущерб в размере более 33 млн рублей, причиненный муниципальному образованию в результате совершенного преступления, фигурант возместил на этапе предварительного расследования.

Окончательное наказание, назначенное Пушкареву по совокупности с приговором Тверского районного суда Москвы, — 15 лет и три месяца колонии строгого режима и штрафом в размере 500 млн рублей. Пушкарева также лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на одиннадцать лет. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дело Пушкаревых

В марте 2020 г. Советский райсуд Владивостока удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к братьям Сергею и Андрею Пушкаревым, Андрею Лушникову и шести предприятиям группы «Востокцемент» о взыскании с них в доход государства более 1,4 млрд рублей. Эти деньги были незаконно получены по муниципальным контрактам. В октябре 2020 года всю сумму перечислили на счета казначейства Приморского края.

Тверской суд Москвы 9 апреля 2019 г. признал экс-мэра виновным в коррупции и приговорил к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 млн рублей. Брата экс-мэра Андрея Пушкарева осудили условно на восемь лет с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, предприниматель Андрей Лушников получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей.

Суд установил, что в 2009-2015 г. мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах на строительство дорог. Затем он обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия «Дороги Владивостока» и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными группе «Востокцемент» компаниями. В результате близкие родственники мэра получили от компаний группы «Востокцемент» дивиденды в размере 471,7 млн рублей.