Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2020, Четверг, 14:59
29.09.2016

Расследование дел о преслеовании бизнеса могут передать в СКР

Расследование уголовных дел о воспрепятствовании бизнесу может быть передано в Следственный комитет РФ. По данным официального сайта Кремля, такие поправки содержатся в законопроекте, который в ближайшее время будет внесен президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную Думу.

Документ был рассмотрен на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которое провел глава группы Сергей Иванов. Он отметил, что законопроект был подготовлен во исполнение поручения, данного президентом по итогам Петербургского экономического форума.

В частности, предлагается внести изменения в ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности»). Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью первой этой статьи, увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы. В соответствии с частью второй, повышенная ответственность наступает как за предусмотренное в действующей редакции деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, повлекшее причинение крупного — превышающего 1,5 млн рублей — ущерба или иных тяжких последствий.

Согласно новой редакции части третьей этой статьи, ответственность правоохранителей наступает в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба и наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, предлагается внести изменения в ст. 151 УК РФ и передать производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»), от следователей органов внутренних дел следователям Следственного комитета России.

Как отмечается в сообщении, члены рабочей группы счиают, что предлагаемые изменения позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования.