Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 19:30
16.12.2013

Расследование дела Сердюкова о халатности завершено

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, — сообщил в понедельник, 16 декабря, «Коммерсант». Ему инкриминируется халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника экс-главы военного ведомства.

Как отмечает издание, переквалификации ранее предъявленного обвинения на более тяжкое, на которое намекали представители СК РФ, не произошло. Таким образом, у Сердюкова появился реальный шанс избежать уголовного преследования по амнистии, если бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева по-прежнему не будет давать против него показания по делу «Оборонсервиса».

По версии следствия, Минобороны вложило 56 млн руб. в благоустройство принадлежавшей зятю Сердюкова Валерию Пузикову элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области только по недосмотру тогдашнего министра. Из-за его «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» к коммерческому объекту за армейский счет была построена автодорога с понтонными и автомобильными мостами, степную территорию облагородили газонной травой и пирамидальными тополями, а в коттеджах элитной базы появилась итальянская мебель.

Стоит отметить, что обстоятельства благоустройства базы расследовались почти год, однако Сердюков, который, по данным его сослуживцев, лично контролировал строительство дороги к «Житному», а на озеленение и мебелирование базы отрядил своего советника по особым поручениям, проходил по уголовному делу свидетелем.

На протяжении почти всего срока расследования в деле фигурировали «неустановленные должностные лица Минобороны», которым инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.285 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Как только в расследовании появился именитый фигурант, тяжкая статья тут же была переквалифицирована на «Халатность» (ч.1 ст.293 УК РФ, по ней предусмотрено даже такое наказание, как штраф в размере месячного оклада).