Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 22:07
10.04.2020

РБК: Число дел по “экономическим” статьям растет за счет незаконного оборота алкоголя

В 2019 году российские суды вынесли почти 7,8 тыс. приговоров по уголовным делам, возбужденным по статьям из «экономической» гл. 22 Уголовного кодекса, пишет РБК со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде. Как отмечает издание, это максимум с 2011 года (более ранняя статистика недоступна). При этом динамика приговоров по “экономическим” статьям находится в противоречии с основным трендом: их число растет, тогда как по большинству других статей количество приговоров снижается. 

“Драйвером” роста “экономических” приговоров, как отмечает РБК, являются статьи, связанные с незаконным оборотом алкоголя (171.3 и 171.4) — число приговоров по ним в 2019 году по сравнению с 2018 выросло вдвое. Обе статьи появились в УК РФ в середине 2017 года. 

Как показало исследование РБК, основанное на данных ГАС “Правосудие”, в которую выгружено около 80% приговоров, чаще всего по “алкогольным” статьям осуждают в Омской области и Башкирии. При этом типичный преступник, занимающийся незаконной продажей алкоголя, — неработающий пенсионер или трудоспособные женщины и мужчины, которые либо не имеют постоянного источника дохода, либо работают в магазине, в том числе собственном.

К реальным срокам лишения свободы, по данным РБК, были приговорены 12% осужденных по “экономическим” статьям, причем чаще всего суды отправляют в колонию обвиняемых в изготовлении поддельных денег и ценных бумаг. Треть осужденных наказывается штрафами, почти четверть приговорили к обязательным работам. 

При этом, как отмечает РБК, мошенничество и растрата которые вменяют большинству предпринимателей, формально не относятся к экономическим преступлениям. В 2019 году количество приговоров за мошенничество осталось на прежнем уровне — 22,6 тыс. по статьям 159–159.6. Число приговоров за растрату (ст. 160 УК РФ) снизилось на 10% — до 6,5 тыс.