Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Май 2024, Воскресенье, 14:30
26.06.2020

Режиссера Серебренникова признали виновным по делу о хищении 129 млн рублей

Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор троим фигурантам дела «Седьмой студии» — режиссеру Кириллу Серебренникову двум продюсерам, Юрию Итину и Алексею Малобродскому. Об этом в пятницу сообщил ТАСС. Наказание для обвиняемых суд назовет в заключительной части акта.

Согласно приговору, Серебренников, Итин и Малобродский представляли завышенные запросы на финансирование и похищали выделенные средства. Пи этом судья заявила, что еще одна фигурантка дела — Софья Апфельбаум — не знала о планах других обвиняемых похитить деньги..

Судья указала, что Серебренников из корыстных побуждений составил недостоверную смету на 2013 год, подал документы на новое финансирование, после этого сотрудники Министерства культуры, не зная о его преступных планах, перечислили деньги «Седьмой студии».

Как установил суд, ущерб государству от действий группы во главе с Серебренниковым составил около 129 млн рублей. Средства перечислялись со счета АНО «Седьмая студия» на счета фирм-контрагентов, после чего за вычетом процентов комиссии они возвращались в виде наличных. Суд сослался на показания владельцев компаний и индивидуального предпринимателя Синельникова, которые за комиссию от 8% до 9% проводили обналичивание денег по фиктивным договорам.

Согласно позиции защиты, обналичивание средств происходило без ведома Серебренникова, а все обналиченные деньги тратились на организацию спектаклей. Подтвердить свою позицию документами защита не смогла в связи с тем, что они были уничтожены сотрудниками студии после закрытия проекта «Платформа».

Позднее в Мещанском суде сообщили, что публикация приговора станет возможна только после его вступления в законную силу.

«Публикация приговора запрещена. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с текстом Федерального Закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ (статья 15 пункт 5)», — указано на сайте суда. Данная норма закона позволяет скрывать судебные акты, в которых раскрываются сведения, составляющие государственную и личную тайну.