Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 13:55
15.11.2011

Роману Абрамовичу предоставили госзащиту

Вчера в Лондоне на процессе по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу свидетельские показания дал Александр Волошин. Экс-глава администрации президента рассказал о том, как государство в начале 2000-х ставило под контроль ОРТ, но отказался признать, что Кремль и господин Абрамович давили на господина Березовского, пытаясь отнять его бизнес. В зале суда за процессом следит корреспондент "Ъ" АННА ЗАНИНА.

Вчера в Высоком суде Лондона продолжили давать показания свидетели со стороны Романа Абрамовича. Господин Абрамович выступает ответчиком по иску Бориса Березовского, требующего от него свыше $5,5 млрд — во столько Борис Березовский оценил вынужденную, по его словам, продажу долей в "Сибнефти" и "Русале". В понедельник в суде выступил экс-глава администрации Бориса Ельцина и Владимира Путина Александр Волошин. В отличие от допроса Романа Абрамовича, послушать господина Волошина пришли в основном представители российской прессы. Главный акцент в допросе был сделан на встрече Александра Волошина в конце августа 2000 года с Борисом Березовским.

Поразительным оказалось то, что господин Волошин не отрицал факта встречи. В своем иске Борис Березовский заявляет, что после репортажа на ОРТ о трагедии с подлодкой "Курск" (телеканал раскритиковал действия властей) он встретился с Александром Волошиным, который сказал, что Владимир Путин предпочитает сам управлять ОРТ и господин Березовский должен передать свои 49% акций телеканала государству. В противном случае "Березовский закончит как Гусинский", добавил господин Волошин, согласно показаниям истца. Но на заседании господин Волошин не смог вспомнить, что президент Владимир Путин публично выразил недовольство освещением гибели "Курска" на ОРТ. По словам господина Волошина, Владимир Путин считал, что Борис Березовский хочет "нажить себе политический капитал на этой трагедии", и именно поэтому на встрече господину Березовскому было сказано, чтобы тот "прекратил использовать ОРТ в своих политических интересах".

— Вы дали понять Березовскому, что этот посыл исходил не только от вас, но и от Путина? — спросил адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц.

— Да,— подтвердил господин Волошин.

Он добавил, что целью встречи было "проинформировать Березовского, что концерт закончен, что он больше не должен влиять на журналистов ОРТ" и что это было реализовано в ближайшее время: состоялась беседа с гендиректором ОРТ Константином Эрнстом, которого нужно было "освободить от влияния Березовского и дать ему свободу решать внутри коллектива все необходимые вопросы". Александр Волошин уточнил, что влияние Бориса Березовского на журналистов канала не было обусловлено его владением акциями ОРТ, оно было "неформальным". При этом он отрицал наличие каких-либо угроз с его стороны и со стороны Владимира Путина в адрес Бориса Березовского и настаивал на том, что никаких других механизмов влияния на господина Березовского не оказывалось, что господин Волошин назвал проявлением "излишней вежливости" к господину Березовскому. Адвокат уточнил: "Вы говорили Березовскому, что с ним произойдет, если он вас не послушается?" — "У меня не было необходимости это детально обсуждать. Он перестал туда (на ОРТ.— "Ъ") звонить… И журналисты были счастливы избавиться от этого влияния,— ответил свидетель.— Доренко не мог избавиться от этого влияния, и его передача была закрыта".

Господин Волошин подтвердил свои дружеские отношения с Романом Абрамовичем и то, что он проинформировал того о ситуации с ОРТ. Но отверг все предположения Лоренса Рабиновица, что государство угрожало Борису Березовскому и требовало отдать акции телеканала. По утверждению истца, после ареста 7 декабря 2000 года его близкого друга и партнера Николая Глушкова Роман Абрамович встретился с господином Березовским на мысе Антиб, где требовал продать акции ОРТ взамен на освобождение господина Глушкова. Согласно показаниям господина Абрамовича, этой встречи не было. В суде адвокат напомнил о встрече, упомянув, что Роман Абрамович якобы действовал по просьбе Александра Волошина. Свидетель категорически отрицал это, как и факт встречи с Бадри Патаркацишвили, на которой господин Волошин якобы обещал освободить господина Глушкова:

— Я никогда в жизни отдельно не встречался и не общался с господином Патаркацишвили, я видел его несколько раз в компании с Березовским. Даже не помню ни одного телефонного разговора с ним. Может, через третьих лиц он мне что-то передавал, но напрямую мы с ним не общались,— заявил Александр Волошин.

На этом Лоренс Рабиновиц закончил его допрашивать. Следующим показания давал Сергей Капков, работавший в администрации Романа Абрамовича на Чукотке. Сейчас господин Капков возглавляет департамент культуры города Москвы. На вопрос адвоката истца о том, был ли господин Капков близким другом и соратником Романа Абрамовича, свидетель ответил: "Только в рамках Чукотского автономного округа". На это господин Рабиновиц привел многочисленные ссылки на прессу, где Сергей Капков именовался не иначе как "союзником Абрамовича". Сергей Капков, как и другие свидетели со стороны господина Абрамовича, подтверждал декабрьские встречи ответчика, максимально расходящиеся с тем, что утверждает Борис Березовский.

— 9 декабря я встречался с Абрамовичем у него дома в Сареево,— заявил господин Капков.

— Вы уверены, что не 10 декабря? — уточнил адвокат истца.

— 10-го мы встретились уже в самолете, Роман поздравил меня с днем рождения и подарил мне часы,— отмел все сомнения свидетель. Позднее в перерыве Сергей Капков даже продемонстрировал эти часы "Ъ" (это оказались Breguet).

После господина Капкова присягу принес еще один партнер господина Абрамовича — Евгений Швидлер. Господин Швидлер рассказал, что занимался финансовыми и организационными вопросами нефтяных компаний Романа Абрамовича, участвовал в управлении, однако не имел доли в "Сибнефти". Это, по словам Евгения Швидлера, компенсировалось тем, что господин Абрамович спонсировал его образ жизни: "Он отпуск мне оплачивал, я жил в доме, который был подарком семьи Абрамовичей". Адвокат заявил, что господин Швидлер очевидно не является независимым свидетелем, в том числе с финансовой точки зрения, с чем господин Швидлер не согласился, добавив, что "с точки зрения предпочтений того, кто может выиграть этот процесс, я, конечно, не независимый". "Это мне решать",— усмирила судья противоборствующие стороны. Свидетель отмел все предположения адвоката Лоренса Рабиновица, подкрепленные опять же ссылками на прессу, что Борис Березовский когда-либо владел долями в "Сибнефти". Вопросы адвоката перешли к структуре владения "Сибнефтью" и к взаимоотношениям господина Швидлера с сотрудниками компании, которая оказывала "Руникому" услуги по финансовым консультациям, на этом заседание суда и завершилось. Сегодня Евгений Швидлер продолжит свое выступление в качестве свидетеля.

Источник: «Коммерсант», 15.11.2011

Автор: Анна Занина