Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 23:18
12.03.2019

Росфинмониторинг и СК доказали отмывание 350 млн долларов через Пробизнесбанк

Специалисты Росфинмониторинга вместе со Следственным комитетом и другими структурами по работе с банковским сектором выявили и арестовать за рубежом преступные активы на сумму более 7 млрд рублей; возбуждено уголовное дело по статье о легализации на сумму около 350 млн долларов. Об этом рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы работали с 27 странами сразу по поиску активов. Нам удалось найти эти активы, арестовать и часть даже возвращаем. Порядка семи миллиардов арестовано. И по легализации, что самое важное, мы сумели доказать, что порядка 350 млндолларов – это легализация пошла, не просто украли, но и легализовали», — заявил Чиханчин (стенограмма опубликована пресс-службой Кремля).

Как позднее пояснили в пресс-службе Росфинмониторинга, речь идет о Пробизнесбанке.

Согласно уголовному делу, 15 топ-менеджерам Пробизнесбанка и подконтрольной ему финансовой группы «Лайф» во главе с бывшим вице-президентом банка Вячеславом Казанцевым вменяется хищение около 2,5 млрд рублей. Следствие считает, что все обвиняемые выдали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным компаниям. Деньги выводились из банка под видом оплаты различного рода услуг или приобретения заведомо неликвидных ценных бумаг. Доверенные лица участников преступной схемы конвертировали полученные рубли в доллары и выводили их в офшоры, пишет «Коммерсант».

В августе 2015 г. Пробизнесбанк потерял лицензию, а через два месяца он был признан банкротом. Спустя два года Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева. По данным правоохранительных органов, он вместе с двумя топ-менеджерами банка задолжали своим клиентам более 83 млрд рублей. Правоохранительные органы считали, что он может находиться в США, так как там скрывались два других топ-менеджера, которые также были заочно арестованы. В этом году Алексеева задержали в Польше.