Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 08:39
19.02.2021

Росфинмониторинг рассказал о схеме обналичивания через фиктивные зарплаты

Росфинмониторинг продолжает выявлять схемы обналичивания средств через фиктивные выплаты заработной платы несуществующим сотрудникам. Как передает ТАСС, об этом сообщила замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева, выступая на ежегодной встрече банков с руководством ЦБ.

Так, одним из примеров обхода комплаенс-процедуры являются так называемые зарплатные проекты, реализуемые через кредитные организации, в которых юридические лица не имеют банковских счетов. В таких случаях банки не могут на ранней стадии оценить реальную операционную активность таких клиентов, и схемы применяются для обналичивания денег через фиктивные выплаты зарплаты.

Ранее зампред Банка России Дмитрий Скобелкин сообщил, что объем незаконного обналичивания средств в 2020 г. в России сократился на 32 млрд рублей — до 78 млрд рублей. Он также уточнил, что объем сомнительных транзитных операций в 2020 г. снизился до 600 млрд рублей с 720 млрд рублей в 2019 г., а вывод денежных средств — до 52 млрд с 66 млрд рублей.

Кроме того, по словам Скобелкина, правоохранительные органы возбудили более 20 крупных уголовных дел на основании сообщений, которые банки отправляли в финансовую разведку.