Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:59
22.03.2021

Росфинмониторинг выявил новую схему по обналичиванию денег

Росфинмониторинг выявил новую схему по обналичиванию денег через продажу розничными компаниями неинкассированной выручки. Она предполагает начисление фиктивными фирмами налоговых или таможенных платежей за реальные компании в обмен на наличные деньги. Об этом в понедельник сообщили  «Известия» со ссылкой на бюллетень Росфинмониторинга.

В 2020 г. служба зафиксировала рост популярности различных схем по продаже наличных. Чаще всего ими пользуются реально действующие предприятия с большим оборотом живых денег: крупные федеральные и региональные торговые сети, автосалоны, оптово-розничные рынки. Денежные средства от заказчиков наличных перечисляются на счета компаний или связанных с ними лиц через большое число посредников, обладающих признаками фиктивности.

Тем не менее Росфинмониторингу удалось оперативно выявить схему перечисления фиктивными компаниями налоговых и таможенных платежей. Как заявили в службе, благодаря оперативному доведению информации о рисках банки сумели настроить системы мониторинга для выявления таких операций и применения необходимого набора превентивных мер, поэтому схема не получила широкого распространения. В большинстве случаев участникам подобного рода схем банки отказали в обслуживании (а также направили соответствующую информацию в Росфинмониторинг).

Появившаяся модификация – одна из возможных обходных схем обналичивания денежных средств, заявили изданию в Центробанке. В ЦБ подчеркнули, что объемы незаконного обналичивания снижаются на протяжении последних лет. По предварительным данным, они уменьшились с 110 млрд рублей в 2019 г. до 78 млрд рублей в 2020-м.