Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 10:05
4.08.2021

Росфинмониторинг заказал создание модуля для мониторинга криптовалютных транзакций

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выбрала подрядчика для создания модуля мониторинга криптовалютных транзакций с использованием биткоина. Как сообщил в среду РБК со ссылкой на данные сайта госзакупок, контракт достался компании RCO, которая предложила выполнить работы за 14,7 млн рублей. По данным СПАРК, RCO контролируется ООО «Рамблер интернет холдинг», которое через цепочку компаний принадлежит «Сберу».

Из конкурсной документации следует, что сервис должен отслеживать цепочки перемещений цифровых финансовых активов, вести базу данных кошельков для хранения криптовалюты, которые связаны с противоправной деятельностью и финансированием терроризма или незаконного оборота наркотиков. Также планируется мониторить поведение участников крипторынка для их идентификации, составления их профилей, оценки роли в экономической деятельности и вероятных рисков участия в нелегальных операциях.

Еще в августе прошлого года Росфинмониторинг предложил включить в федеральный проект «Искусственный интеллект» систему «Прозрачный блокчейн» — аналитику криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта. Как сообщалось, к тому времени прототип системы был разработан и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. Детали проекта «Прозрачный блокчейн» представители Росфинмониторинга не раскрывали.

В марте Росфинмониторинг называл самые популярные криптовалюты, которые используются злоумышленниками в преступных целях. По информации ведомства, наиболее часто для незаконной деятельности используют Bitcoin, Ethereum и Monero.

В публичном блокчейне, таком как Bitcoin или Ethereum, все транзакции являются общедоступными по умолчанию, и различные компании уже занимаются анализом таких транзакций. Однако если аналитические сервисы собирают статистику по движению цифровых активов для ее анализа и последующего составления статистики, то система Росфиномониторинга, как полагают эксперты, будет направлена на деанонимизацию пользователей, подозреваемых в противоправной деятельности.

Помимо публичных блокчейнов, существуют и закрытые коммерческие блокчейны — например, RippleNet. Доступ к закрытым информационным подсистемам регуляторы и правоохранители, скорее всего, смогут получать только в рамках проведения оперативных или следственных мероприятий.

Что можно узнать о транзакциях

Как пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич, при рассмотрении систем, отслеживающих перемещения криптовалюты, важно понимать, что существует информация, которая хранится в блокчейне и то, что хранится вне блокчейна. Когда пользователь совершает транзакцию, он совершает ее в отношении какого-то человека или организации, которая его идентифицирует. При этом биткоин-транзакции отправляются через интернет в незашифрованных пакетах, что позволяет отследить IP-адрес отправителя, а зная IP-адрес, узнать личные данные совсем несложно: интернет-провайдеры обязаны хранить эту информацию даже после расторжения контракта.

Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев отметил, что отследить транзакции и идентифицировать их участников можно даже в анонимных блокчейнах вроде Monero и Zcash. По его словам, сопоставляя время и размер транзакции, можно с определенной степенью достоверности определить цепочку переводов, особенно учитывая, что внутри таких блокчейнов преступники пренебрегают мерами предосторожности, считая себя абсолютно защищенными самим блокчейном.

Эту информацию также подтвердил главный эксперт исследовательского центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис Дмитрий Плахов. Он пояснил, что современные инструменты анализа больших данных, то есть косвенной информации об отправителе или получателе, позволяют выдвинуть определенные гипотезы, а также исследовать их с помощью нейросетей. По его словам, разрабатываемая система для мониторинга криптовалютных транзакций будет способна отслеживать операции, которые выполняются в блокчейне без посредничества криптобирж (напрямую от отправителя — адресату). «Система может отслеживать движение средств во всех блокчейнах открытого типа. У наших разработчиков уже есть опыт анализа таких сетей как Ethereum, Tron, Tezos, EOS, Cardano, Stellar и др.», — рассказал Плахов.