Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Май 2024, Вторник, 12:52
7.02.2013

«Роспил» вступил в дело СПС

Следователи пришли с обыском к директору антикоррупционного фонда Алексея Навального Владимиру Ашуркову. Мероприятие в квартире бывшего топ-менеджера «Альфа-групп» проводилось в рамках расследования так называемого дела СПС. Это одно из трех уголовных дел в отношении Навального.

В квартиру исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией, члена Координационного совета оппозиции Владимира Ашуркова сотрудники Следственного комитета и МВД пришли около 11.00 утра в четверг. «У входной двери стоят шесть-семь человек в форме и говорят, что у них постановление на обыск. Я дверь не открываю, жду своего адвоката», — сообщил «Газете.Ru» Ашурков. Пока оппозиционер ждал, он фотографировал с экрана домофона сотрудников правоохранительных органов. Следователи же в ожидании, когда их впустят в квартиру, вызвали подкрепление «для поддержания порядка». У дверей квартиры Ашуркова начали собираться активисты и журналисты, приехали члены КСО Георгий Албуров и Александр Винокуров. Около 12.30 к ним присоединились и адвокаты Ашуркова Вадим Кобзев и Алексей Навальный. Дождавшись соратника, Ашурков впустил следователей.

Обыск проводится по делу о хищении 100 млн рублей у партии «Союз правых сил» компанией «Аллект», которую в 2007 году возглавлял Алексей Навальный, ознакомившись с содержанием постановления об обыске, заявил Ашурков.

«…Будете смеяться, но ИЩУТ ДОКУМЕНТЫ СПС», — написал Навальный в своем твиттере. Из-за конфликта интересов основатель «Роспила» не смог представлять интересы товарища, у которого остался только один адвокат. «Ашурков к делу СПС не может иметь никакого отношения», — заявил «Газете.Ru» Албуров. В 2007 году, когда, по версии следствия, были похищены деньги, Ашурков еще не был знаком с Навальным. Как рассказывает сам Ашурков, их знакомство состоялось в 2009 году, когда он «наткнулся» на блог оппозиционера. Ашурков возглавил Фонд по борьбе с коррупцией, который объединил в себе «Роспил», «РосЖКХ» и другие проекты Навального, только весной 2012 года. До этого он работал топ-менеджером в консорциуме «Альфа-групп». Холдинг он покинул в апреле 2012 года по настоянию основного акционера Михаила Фридмана, после того как стал активно сотрудничать с Навальным в рамках общественных антикоррупционных проектов оппозиционера. В конце прошлого года Ашурков был избран в состав Координационного совета оппозиции и вошел в руководящие структуры политической партии «Народный альянс».

«Следствие только что обнаружило у Ашуркова конверт с деньгами КС», к тому же у него изъята «вся техника без включения и осмотра», сообщает Навальный со ссылкой на адвоката Кобзева.

В конце декабря Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело на Навального. По версии следователей, компания оппозиционера «Аллект» получила право на размещение рекламы СПС, но затем перезаключила контракты с фирмами-однодневками. В результате махинаций, считают следователи, «Аллект» похитила порядка 100 млн рублей. Дело о мошенничестве стало третьим делом против Навального за последние полгода. Оппозиционера, ставшего известным благодаря борьбе с хищениями средств при заключении госконтрактов, преследуют по статьям «Мошенничество» и «Растрата».

С января по «делу СПС» следователи почти ежедневно проводят допросы. Ранее источник, знакомый с ходом следствия, сообщил «Газете.Ru», что сейчас по делу СПС «идет по два-три допроса в день, допрашивают не только видных деятелей, но и рядовых сотрудников партии». С повестками к следователям уже приходили экс-председатель партии, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых, исполнявший обязанности председателя СПС Леонид Гозман, экс-член федерального политсовета партии Мария Гайдар и лидер СПС с 2001-го по 2004 год, а ныне сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Почти все — Немцов, Гайдар и Гозман — отказались давать показания, назвав дело политически мотивированным. Никита Белых дал показания, но также характеризовал дело как сфабрикованное.

«Я сразу же заметила, что это дело политически мотивировано, поскольку ни у кого из СПС претензий к Навальному нет. Поэтому отказалась от дачи показаний», — прокомментировала Гайдар в твиттере.

Члены «Союза правых сил» ни во время парламентской кампании 2007 года, ни в последующие годы не высказывали своих претензий к Навальному, объявил накануне допроса во вторник Немцов. Ранее об этом также писал в своем блоге Леонид Гозман. «Полагаю незаконным возбуждение уголовного дела по данному факту в отсутствие потерпевших, поскольку какого-либо заявления о преступлении со стороны политической партии «Союз правых сил» не поступало. Более того, данная организация ликвидирована еще в 2009 г. и не оставила правопреемников», — поддержал бывшего коллегу в своем заявлении в СК Немцов.

Источник: «Газета.ру», 07.02.2013

Автор: Жанна Ульянова