Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Апр 2024, Воскресенье, 14:36
9.01.2023

Российские правоохранители за минувший год установили около 10 тысяч кибермошенников

Правоохранительные органы России в 2022 г. установили порядка 10 тыс. лиц, совершавших мошенничества в интернете либо по мобильной связи. Об этом в минувшую пятницу сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России.

По данным ведомства, за 11 месяцев 2022 г. было выявлено 9 983 лица, совершивших мошенничество (по наиболее тяжкому составу преступления). По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. число выявленных кибермошенников выросло на 45%.

В общем объеме киберпреступлений, стремительно растущих последние годы, почти половину составляют мошенничества (за 11 месяцев 2022 г. — 224 тыс. из 470 тыс. всех киберпреступлений, или 48%). Причем, если число краж с банковских карт сократилось на 28%, количество мошенничеств с электронными денежными средствами выросло на 4,4%.

При этом в Генпрокуратуре отметили повышение раскрываемости: так, за 11 месяцев прошлого года в России было расследовано почти 130 тыс. таких  преступлений (рост на 6,5%), по 122 тыс. преступлений уголовные дела направлены в суд. Активнее велась работа и по выявлению фактов неправомерного проникновения в компьютерные базы и создания вредоносных программ — за 11 месяцев прошлого года выявлено и пресечено почти 9 тыс. таких преступлений (за весь 2020 г. — 4,4 тыс.).

Как пояснили в надзорном ведомстве, злоупотребления в цифровой среде обусловлены возросшей активностью населения по использованию интернет-ресурсов и дистанционных услуг, в том числе банковских, развитием новых форм платных услуг и сервисов, а равно использованием при расчетах электронных средств платежей, цифровых валют. Кроме того, в большинстве случаев эти махинации совершаются с использованием персональных данных и реквизитов электронных средств платежа, которые попадают в руки злоумышленников либо после утечек из банковских и смежных организаций, либо сами граждане сообщают их под влиянием обмана или злоупотребления доверием.