Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Сен 2018, Пятница, 00:53
8.02.2018

Банкир Василий Баринов задержан в Нидерландах по делу о мошенничестве на 570 млн рублей

Российский банкир задержан в Нидерландах по делу о мошенничестве на 570 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным правоохранителей, руководитель кредитной организации совместно с соучастниками заключал кредитные договоры с так называемыми техническими заемщиками — компаниями, не осуществлявшими реальную финансово-хозяйственную деятельность. Ущерб от незаконных операций составил 570 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. В отношении обвиняемого заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «В настоящее время мужчина задержан компетентными органами Королевства Нидерланды, принимаются меры по его экстрадиции на территорию России», — добавила Волк.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о Василии Баринове — бывшем председателе совета директоров признанного банкротом Витас-банка. В международный розыск он был объявлен два года назад. В 2016 г. за соучастие в этом преступлении уже был осужден его подельник — экс-председатель правления Витас-банка Сергей Сергеев.

Как уточняет издание, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено УВД по Северо-Восточному округу Москвы в декабре 2013 г. Впоследствии его в свое производство принял столичный полицейский главк. В нем оказалось сразу несколько фигурантов, которым инкриминировали различные эпизоды хищения денег из Витас-банка. Первый касался истории с выдачей кредитов на 570 млн руб. фирмам-однодневкам. Задержать по обвинению в совершении этого преступления тогда удалось лишь экс-предправления Витас-банка Сергея Сергеева, а предполагаемый организатор мошенничества бывший собственник банка Василий Баринов успел скрыться за границей. Летом прошлого года его дело выделили в отдельное производство, а расследование приостановили в связи с розыском экс-банкира.

По данным «Коммерсанта», задержали Баринова 12 января 2018 г. в амстердамском аэропорту Схипхол, куда экс-банкир прилетел по личным делам из одной из европейских стран.

Как следует из материалов дела, 29–30 марта 2012 г., за несколько месяцев до отзыва у Витас-банка лицензии, Баринов дал указание Сергею Сергееву подписать кредитные договоры с десятью фирмами. Из показаний свидетелей следовало, что бухгалтерские реквизиты этих фирм банкирам передавал человек по имени Камал. Тот якобы действовал от имени крышевавшего Витас-банк экс-депутата народного собрания Дагестана от «Единой России» Магомеда Магомедова, известного в криминальных кругах как Мага Банкир. В 2015 г. суд приговорил его к 16 годам лишения свободы за «организацию преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ), участники которого совершали хищения и вымогательства, а когда за ними пришли сотрудники правоохранительных органов, организовали массовые беспорядки.

В ходе следствия было установлено, что получившие кредит фирмы не вели никакой хозяйственной деятельности, а их счета использовались как транзитные. Впоследствии все полученные этими ООО 570 млн руб. оказались на счетах других организаций, открытых в Русском земельном банке. Затем деньги участниками преступной группы были обналичены и похищены. При этом ни один из выданных кредитов не обслуживался и выплаты по ним не проводились.

Осенью 2016 г. Бабушкинский райсуд Москвы приговорил за это мошенничество Сергея Сергеева к пяти годам лишения свободы. Также осужденного обязали выплатить АСВ похищенные 570 млн рублей. Во время следствия и на процессе экс-председатель правления Витас-банка утверждал, что все кредиты выдавались с целью рефинансирования, деньги банк не покидали и объем кредитов в банке не изменился — однако суд счел эту версию неубедительной.

Как отмечается, тот приговор обжаловали как сам осужденный, так и гражданские истцы, которым было отказано в удовлетворении их требований о выплате пропавших в банке денег. Последние, в частности, утверждали, что из-за действий Сергеева подверглись «сильнейшему эмоциональному стрессу, последствия которого отразились на их здоровье», испытали «нравственные и физические страдания», а у некоторых даже появились проблемы со здоровьем, в результате чего пришлось пройти «дорогостоящие исследования, курсы лечения в клиниках, в том числе за пределами РФ».

Впрочем, Мосгорсуд решение Бабушкинского райсуда оставил в силе, а апелляционные жалобы гражданских истцов и осужденного — без удовлетворения.